Что изменилось в новой форме счета-фактуры с 01.07.2021 — скачать бланк и образец



С 01.07.2021 организации и ИП обязаны заполнять счет-фактуру по новому бланку, утвержденному Постановлением Правительства России № 534 от 02.04.2021.

В статье предлагаем скачать обновленный бланк и образец заполнения документа, а также приводим сводные данные обо всех изменениях, которые вводятся в отношении оформления счетов-фактур с 01 июля 2021 года.

Новая форма счета-фактура с 01.07.2021



С 1 июля 2021 года начинают действовать новые правила оформления счета-фактуры (сокращенно – СФ). Обновленные формы этого документа будут применять не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели.

Постановление Правительства России № 1137 от 26.12.2011 (далее – Постановление № 1137), определяющее бланк документов, используемых при расчетах по НДС, и порядок их составления, претерпело изменения, внесенные Постановлением Правительства России № 534 от 02.04.2021 (далее – Постановление № 534). Указанные поправки вступают в силу с 01.07.2021. В том числе изменилась формы счета-фактуры.

Что изменилось в новой форме счета-фактуры с 01.07.2021 - скачать бланк и образец

Скачать новый бланк счета-фактуры с 01.07.2021 в excel.

Основанием для внесения изменений в новый бланк счета-фактуры и целого ряда других документов, связанных с расчетами по НДС (налогу на добавленную стоимость), является внедрение так называемой системы прослеживаемости, вводимой на постоянной основе в соответствии с законом № 371-ФЗ от 09 ноября 2020 года.

Посредством закона № 371-ФЗ были внесены изменения в соответствующие положения Налогового кодекса РФ и федеральный закон о налоговых органах РФ.

Назначение указанной системы прослеживаемости – непрерывный контроль над потоками импортных товаров, осуществляемый от момента ввоза данных товаров на территорию России до момента их продажи конечным потребителям. Соответственно, счета-фактуры и другие документы, которые согласно Постановлению № 1137 используются в расчетах по НДС, должны применяться как инструменты контроля прослеживаемых товаров, что обеспечивается изменениями, предусмотренными Постановлением № 534 и вступающими в силу с июля 2021.

Система прослеживаемости распространяется пока только лишь на ограниченный перечень товаров (более точный список товаров ещё предстоит утвердить Правительству РФ). Сейчас в этом перечне имеются целый ряд позиций, относящихся к бытовой технике, транспортным средствам специального назначения (например, погрузчики, экскаваторы), электронике, предметам мебели. Кроме того, в предварительном списке прослеживаемых товаров указаны срезанные цветы и детские коляски.

Определенный реквизит новой формы счета-фактуры – регистрационный номер партии товара (сокращенно – РНПТ) – будет применяться налоговой службой для отслеживания оборота оговоренной продукции в пределах РФ.

При этом РНПТ формируется из двух реквизитов таможенной декларации – номера этой декларации и порядкового номера, присвоенного отслеживаемому товару в данной декларации.

Электронный оборот счетов-фактур, который вводится с 01.07.2021 для реализации отслеживаемых товаров (с учетом установленных исключений), будет способствовать мониторингу, осуществляемому органами ФНС согласно закону № 371-ФЗ от 09.11.2020.

С 01.07.2021 меняется также форма книги покупок и книги продаж.

Если организация или ИП используют УПД (универсальный передаточный документ), то заполнять его нужно с учетом новых правил — подробности здесь.

Перечень изменений в оформлении с 1 июля 2021

Изменения условно подразделяются на 2 группы:

  1. Поправки, касающиеся всех налогоплательщиков, составляющих счета-фактуры в процессе своей деятельности.
  2. Изменения, затрагивающие только тех налогоплательщиков, которые осуществляют продажу прослеживаемых товаров.

Изменения в новом бланке для всех лиц:

  1. Появилась строка 5а, предназначенной для отображения номера и даты соответствующего отгрузочного документа (например, накладной). Если в С/Ф фиксируются сведения о нескольких отгрузках одновременно, номера/даты соответствующих отгрузочных документов (накладных) перечисляются через точку с запятой в данной строке.
  2. Расширилась графа 1, относящаяся к табличной части новой формы. В данной графе будет отображаться порядковый номер вносимой записи товаров. При этом в графе 1а фиксируются товарные наименования, а в графе 1б – специальные коды, которые присваиваются данным товарам.
  3. Изменилось название графы 11. В ней отражается РНПТ. Если ввозимая продукция не является прослеживаемой, в указанной графе отражают регистрационный номер соответствующей декларации на товары.

Изменения в новой формы для лиц, осуществляющих продажу прослеживаемых товаров:

  1. В графе 11, изменившей свое наименование, следует отражать соответствующий РНПТ для партии прослеживаемых товаров.
  2. Появилась графа 12. Она используется для отражения кода единицы измерения прослеживаемого товара.
  3. Появилась графа 12а. Она применяется для указания соответствующего условного обозначения, присвоенного единице измерения конкретного товара по системе ОКЕИ.
  4. Появилась графа 13. Она предназначена для отражения количества товара, исчисляемого в надлежащей единице изменения, применяемой для целей прослеживаемости.

Кроме того, в новой форме для вышеперечисленных граф 11-13 к одной строке можно формировать определенное количество подстрок. Такая опция пригодится, если товары, которые прослеживаются, имеют одинаковые название/цену/единицу измерения, но различающиеся РНПТ.

Когда и как заполняется



Счета-фактуры формируются, если продаются товары (услуги), относящиеся к объектам налогообложения НДС. Соответствующие правила четко регламентируются п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ, а некоторые исключения оговорены содержанием ст. 149 НК РФ. С 1 июля 2021 года СФ обязательно оформляются при продаже прослеживаемых товаров.

Законом № 371-ФЗ от 09.11.2020 оговорено, что продавцы прослеживаемых товаров составляют необходимые с/ф только в электронном виде. Бумажный носитель разрешено использовать, если прослеживаемая продукция продается обычному гражданину или самозанятому (плательщику НПД), реализуется в порядке реэкспорта, а также в тех случаях, когда данная продукция вывозится из России в прочие страны, участвующие в ЕАЭС.

Таким образом, новая форма будет включать с 01.07.2021 такие строки:

  • 1 – идентифицирующие реквизиты с/ф (его номер/дата).
  • 2/2а/2б – сведения о продавце (наименование, адрес, реквизиты).
  • 3/4 – информация об отправителе/получателе груза.
  • 5/5а – реквизиты платежного/отгрузочного документа.
  • 6/6а/6б – информация о покупателе (название юрлица, адрес, его ИНН/КПП).
  • 7 – обозначение/код используемой валюты.
  • 8 – информация о госконтракте (если заключался).

Табличная часть новой формы содержит такие сведения:

  1. Номер записи / название / код проданного товара.
  2. Сведения о единице измерения.
  3. Количество/цена проданного товара.
  4. Стоимость.
  5. Наличие/сумма акциза.
  6. Ставка/сумма НДС.
  7. Стоимость, включающая НДС.
  8. Данные страны-изготовителя.
  9. РНПТ.
  10. Единица измерения (если прослеживаемая продукция).
  11. Количество продукции (если она прослеживаемая).

Графы 12/12а/13 подлежат заполнению лишь только в тех случаях, когда реализованный товар относится к категории прослеживаемых.

Скачать бланк и образец заполнения



Скачать новый бланк счета-фактуры с 01.07.2021.

Скачать образец заполнения новой формы с 1 июля 2021.

Оцените статью
Документы и формы