Опасность распространения коронавирусной инфекции заставляет работодателей принимать дополнительные меры профилактики по предупреждению заражения COVID-19 среди работников. Одним из профилактических мероприятий является проведение внепланового инструктажа с работниками по коронавирусу, составление инструкций с правилами поведения и памяток для персонала.
При этом предприятиям нужно руководствоваться официальными рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава.
Нужно ли проводить внеплановый инструктаж по профилактике коронавируса?
Ряд предприятий не работает в период эпидемии, однако значительная часть организаций продолжает функционировать. Это возможно при условии обеспечения мер безопасности и охраны труда на предприятии. Только правильно организованные профилактические меры позволяет предотвратить распространение коронавируса среди персонала.
Чтобы сотрудники понимали, как им нужно себя вести в условиях эпидемия и какие правила соблюдать, необходимо провести с ними внеплановый инструктаж.
Директор утверждает приказ о необходимости проведения данного инструктажа с персоналом. Подготавливаются инструкции, распечатываются памятки.
При этом можно на официальном сайте Роспотребнадзора и Минздрава найти всю необходимую информацию для подготовки к инструктажу.
По факту проведения инструктирования работников каждый должен поставить свою подпись в журнале в знак того, что понимает всю ответственность сложившейся ситуации, осведомлен о правилах безопасности в условиях коронавируса и обязуется их соблюдать.
Распоряжение о проведении инструктажа необходимо закрепить в приказе. Не обязательно готовить отдельный распорядительный документ, можно издать один — о мерах профилактики в период коронавирусу, где одним из пунктов будет необходимость организации разъяснительной беседы с сотрудниками.
Какие инструкции и памятки для работников нужно использовать?
Необходимо составить инструкции, на основе которых будет проводиться внеплановый инструктаж с персоналом. В тексте инструкций должны содержаться новые правила поведения и обязанности работников.
Необходимо сообщить персоналу о том, что:
- при входе в здание будет проверяться температура тела и заполняться журнал термометрии;
- в течение дня необходимо мыть регулярно руки, пользоваться антисептиками, протирать свое рабочее место;
- не здороваться за руку, не обниматься, держать дистанцию 1.5 м, поменьше контактировать с коллегами по работе;
- контролировать свое здоровье самостоятельно, при наличии признаков ОРВИ незамедлительно сообщить об этом начальству (боль к горле, повышенная утомляемость, кашель, насморк, боль в груди, мышцах);
- измерять самостоятельно температуру тела перед выходом на работу, при повышении показателей остаться дома и вызвать врача для установления диагноза;
- проветривать помещения каждые 2 часа;
- не питаться за рабочим местом, а только в специально отведенном помещении;
- пользоваться средствами защиты в виде масок, респираторов, перчаток.
Правила поведения и меры профилактики для сотрудников следует оформить в виде памяток, доступных каждому. Рекомендуется использовать для этих целей памятки и инструкции от Роспотребнадзора и Минздрава.
Памятка инфографика от Роспотребнадзора:
Памятка инфографика от Минздрава:
Скачать образцы необходимых документов
Ниже приведены образцы документов, инструкций, которые необходимы для обеспечения профилактики коронавируса на территории организации:
Памятка для работников для инструктажа.
инструкция по предупреждению коронавируса
Спасибо, за Ваши актуальные документы: Инструкция по предупреждению коронавирусной инфекцией и за памятку для работников для инструктажа. Желаем вам удачи, и новых инструкций по предупреждению коронавирусной инфекцией.