Новые правила отдыха в Краснодарском крае летом 2021 — ответы на частые вопросы читателей



Мы собрали в отдельную статью ответы на наиболее популярные и частые вопросы читателей нашего сайта на тему отдыха на курортах Краснодарского края летом 2021 года с учетом новых правил.

Напомним, что Постановление главы администрации Краснодарского края №369 от 24.06.2021 установило новые правила для отдыха на черноморских российких курортах — подробности здесь.

Изменение от 09.07.2021: С 1 августа 2021 можно приезжать с ПЦР-тестом, но придется поставить прививку в течение трех дней после заселения — подробности здесь.

Как отдыхать на курортах Краснодарского края летом 2021 года



Ниже представлены те вопросы наших читателей, которые массово начали поступать в редакцию сайта после размещения материалов о новых правилах въезда в Краснодарский край с 1 июля 2021.

Мы выбрали наиболее популярные вопросы и ответили на них. Информация актуальна по состоянию на 27.06.2021. Если власти Краснодарского края будут вносить изменения в введенные правила, то мы обновим эту статью.

Изменение от 30.06.2021: С 1 июля и с 1 августа 2021 года разрешено въезжать не только привитым гражданам, но и переболевшим коронавирусом — подробности здесь.

Ответы на вопросе об отдыхе с 1 июля 2021



  • Вопрос 1: Что мне нужно, если я планирую отдых в Сочи после 1 июля 2021?

Ответ: Если начало отдыха приходится на период с 1 по 31 июля, то нужен отрицательный ПЦР-тест (сделанный в последние 72 часа) или сертификат о вакцинации. Документы нужны, если планируется заселение в отель, гостиницу, гостевой дом, санаторий, дом отдыха, при условии, что услуги по размещению оказывает организация или ИП (про частных лиц, сдающих жилье, в Постановлении №369 ничего не говорится).


  • Вопрос 2: Я планирую остановиться в Краснодаре с 10 июля на 5 дней, мне тоже нужна справка об отсутствии коронавируса?

Ответ: Введенные правила о наличии ПЦР тестов или сертификатов при заселении распространяется на всю территорию Краснодарского края, а не только на курортные города. При заселении в Краснодаре также потребуют документ о том, что не болен ковидом или о поставленных прививках.


  • Вопрос 3: Мы семьей едем отдыхать в Геленджик в июле — снимаем домик в частном секторе, нам тоже нужны документы?

Ответ: Согласно Постановлению №369 от 24.06.2021 документ об отсутствии коронавируса или о пройденной вакцинации обязаны запрашивать санаторно-курортные организации, а также ИП и организации, осуществляющие деятельности по предоставлению мест для временного размещения — отели, гостиницы, гостевые дома, санатории, дома отдыха.

Относительно жилья в частном секторе или съемных квартирах, которые сдают частники (физлица), распоряжений нет, поэтому при заселении запрашивать их не должны. Но этот момент лучше уточнить дополнительно у владельца жилья (арендодателя).


  • Вопрос 4: Я сейчас отдыхаю в отеле Сочи (27.06.2021), нужно ли мне делать ПЦР-тест и предъявлять его с 1 июля?

Ответ: Новые правила о предъявлении результатов ПЦР распространяются на заселяющихся с 1 июля 2021. Документы будут проверяться при фактическом заселении. Те граждане, кто уже живет в местах отдыха в Краснодарском крае не обязаны предъявлять ПЦР-тесты — в постановлении таких распоряжений нет.


  • Вопрос 5: Что будет, если отель или гостиница не будет проверять отрицательный анализ или сертификат?

Ответ: Сотрудники отелей, гостиниц, гостевых домов, санаториев, домов отдыха обязаны запрашивать у заселяющихся с 1 по 30 июля 2021 года ПЦР с отрицательным результатом или документ о вакцинации. При нарушении этого правила указанные организации будут наказываться штрафом по КоАП РФ.


  • Вопрос 6: Мы едем семьей сначала на неделю в Новороссийск с 1 по 7 июля, потом с 8 по 14 июля будем отдыхать в Адлере. Планируем останавливаться в отелях. Нам нужно ПЦР предъявить только в Новороссийске? Или в Адлере тоже запросят?

Ответ: Предъявлять тест нужно при каждом заселении в отель. При этом ПЦР должен быть сделан в последние 72 часа. Если вы планируете отдыхать в двух отелях в июле, то тесты придется предъявить дважды — сначала в Новороссийске, потом в Адлере. Так как срок отдыха в Новороссийске составляет 7 дней, то для отеля Адлера ПЦР придется сдавать заново не ранее, чем за 72 часа до заселения.


  • Вопрос 7: Где будут проверяться справки — в аэропорту, на вокзале? При въезде в Краснодарский край или в отеле?

Ответ: Справки будут проверяться при заселении в места проживания — отель/гостиница, санаторий, дом отдыха. При въезде проверять документы не будут.


  • Вопрос 8: Я живу в Краснодаре и в июле еду на выходные в Адлер, жить буду в гостинице. Мне (жителю Краснодарского края) тоже нужен ПЦР?

Ответ: Да, тесты должны предъявлять все граждане при заселении в гостиницы Краснодарского края независимо от фактического места проживания.


  • Вопрос 9: А для посещения пляжа, магазинов, ресторанов, столовых тоже нужен будет ПЦР или сертификат о прививках?

Ответ: Нет, документы нужно будут только для заселения. Посещать пляжи, магазины, общепит можно без их предъявления.

Ответы на вопросы об отдыхе в Краснодарском крае с 1 августа 2021



  • Вопрос 10: Мы едем семьей в Анапу на 2 недели с 1 августа (двое взрослых и двое детей — 2 и 10 лет), какие документы нам нужно предъявлять?

Ответ: Если планируете остановиться в отеле, гостинице, гостевом доме, доме отдыха или санатории. то взрослым нужно иметь сертификат о вакцинации (либо справку о медотводе и ПЦР), детям до 14 лет документы не нужны.

  • Вопрос 11. Планирую поехать в Сочи в сентябре 2021, мне тоже нужно будет предъявлять документ о вакцинации?

Ответ: Правило об обязательном наличии сертификата о прививках от коронавируса действует с 1 августа 2021 до особого распоряжения. Пока режим повышенной готовности продлен до 1 октября 2021, то есть для поездки в сентябре также будет нужен сертификат. Если власти Краснодарского края решат отменить установленные правила ранее, то об этом заявлено в отдельном Постановлении.


  • Вопрос 12: Едем на машине в Геленджик из Москвы в середине августа, жить будем в своей квартире. Нам тоже нужны сертификаты? Где их будут проверять, на границе Краснодарского края? Будут ли они нужны для посещения кафе, ресторанов, пляжей?

Ответ: Если вы планируете жить в своей квартире, то проверять сертификат никто не будет. О проверке  документов при въезде на территорию Краснодарского края ничего не говорится. Требовать документ о вакцинации будут только в отелях, санаториях, домах отдыха. На пляжах, местах общественного питания сертефакты проверять не будут. Во всяком случае на настоящий момент такие правила не установлены.

  • Вопрос 13: Я переболела коронавирусом в мае 2021, у меня есть справка об антителах, мне все равно нужно ставить прививки и получать сертификат, чтобы отдохнуть в Краснодарском крае в августе?

Ответ: Да, нужно иметь в наличии документ о вакцинации. Наличие антител и перенесенный коронавирус не являются разрешением для заселения в отели и санатории курортов Краснодарского края.

  • Вопрос 14: Семьей в августе едем отдыхать в Краснодарский край в палатках на берегу Черного моря, нам нужно делать какие-то документы?

Ответ: Для отдыха в палатках, автокемпинге сертификат о вакцинации не нужен.

  • Вопрос 15: Еду в Краснодар по рабочим делам в августе, планирую остановиться в отеле на 2 дня, мне тоже нужно будет предъявлять сертификат?

Ответ: Да, новые правила распространяются на всю территорию Краснодарского края, в том числе и на Краснодар. При этом не важна цель заселения в отель — по работе или для отдыха. Заселяющийся в отель должен иметь либо документ о вакцинации, либо медотвод с ПЦР тестом.

Оцените статью
Документы и формы