Пошаговый перевод на удаленную работу из-за коронавируса — оформление и оплата труда

В РФ активно выявляются случаи заражения людей вирусом COVID-19. Так, существует реальная угроза для здоровья и жизни населения. Руководствуясь соображениями санитарно-эпидемиологической безопасности и стремлением предотвратить дальнейшее нарастание числа зараженных, Минтруд РФ предложил работодателям оформить для штатных сотрудников перевод на удаленную работу в связи с коронавриусом.

Такая мера позволит гражданам продолжать трудиться, получать заслуженную зарплату и, что самое важное, сохранить здоровье друг друга, соблюдая карантин и самоизоляцию.


Пошаговый порядок перевода работников на дистанционную работу из-за коронавируса



Понятие удаленного труда, его юридическая специфика и другие особенности четко определяются положениями главы 49.1 Трудового кодекса РФ – статьями 312.1-312.5 данного нормативно-правового акта.

Как оговорено статьей 312.1 ТК РФ, дистанционной занятостью считается выполнение сотрудником своих должностных обязанностей за пределами стационарного места дислокации его работодателя.

При этом конкретизируется, что участники трудовых отношений взаимодействуют друг с другом через интернет или иные информационно-телекоммуникационные сети.

Как вариант, гражданин может трудиться в домашних условиях, общаясь со своим руководителем через систему удаленной связи, что также относится к дистанционной занятости. Однако надомная (удаленная) работа конкретного сотрудника организации должна  регламентироваться его письменными договоренностями с работодателем.

Если человек ранее работал по месту нахождения своего работодателя, а затем в связи с угрозой коронавируса перешёл на режим дистанционной занятости, потребуется откорректировать трудовой договор. Чтобы внести соответствующие изменения, нужно составить дополнительное соглашение к базовому трудовому договору.

Таким образом, перевод физлица на удаленную систему вовсе не требует перезаключения уже имеющегося трудового договора. Достаточно будет оформить дополнительное письменное соглашение, вносящее необходимые изменения в ранее оговоренные условия работы.

Иначе говоря, гражданин продолжает трудиться у данного работодателя, но в течение некоторого времени он будет выполнять свои обязанности на дому, то есть дистанционно. Этот факт и изменившиеся условия труда нужно отразить в дополнительном соглашении.

Переход на дистанционную работу может инициироваться как самим работником, так и его работодателем.

Чтобы правильно оформить перевод наемного сотрудника на удаленный режим работы по причине коронавируса, Минтруда РФ предлагает следовать такому общему порядку:

  1. Трудящийся письменно подтверждает тот факт, что он готов продолжать свою работу дистанционно. Если сотрудник сам инициировал переход на удаленный труд, он подает директору фирмы (учреждения) соответствующее заявление. Если инициатива такого перевода принадлежит руководителю организации, работник предоставляет ему свое письменное согласие, заранее получив от работодателя надлежащее уведомление (предложение). Правила написания заявления на удаленку из-за коронавируса.
  2. Заручившись письменным заявлением (согласием) трудящегося, руководитель предприятия оформляет распоряжение, предписывающее перевести отдельного сотрудника на удаленный режим. Как вариант, такой приказ может составляться и для группы работников, готовых трудиться дистанционно (то есть на дому). Правила оформления приказа о работе удаленно на дому из-за коронавируса.
  3. Трудящийся должен ознакомиться с распоряжением, поставив на данной бумаге личную подпись. Каждый сотрудник, упомянутый в приказе, действует подобным образом – ознакомился и подписал.
  4. С каждым из работников, перешедших на дистанционный режим, работодатель заключает дополнительное письменное соглашение, которое оформляется как надлежащее приложение к базовому трудовому договору. Данное требование подразумевается статьей 72 ТК. Соглашение подписывается обеими сторонами — правила оформления дополнительного соглашения о дистанционной работе из-за коронавируса.
  5. Работодатель обеспечивает наемному сотруднику подходящие организационно-технические условия для удаленной занятости.
  6. Работник трудится дистанционно на протяжении оговоренного времени (срок действия соглашения соответствует периоду распространения коронавируса COVID-19).
  7. Когда назначенный срок действия договоренностей о дистанционной работе завершится, физлицо сможет вернуться на стационарное рабочее место.

Если вышеприведенный порядок не был соблюден сторонами, а наемный сотрудник фактически приступил к удаленной (надомной) работе, отсутствие этого гражданина на стационарном рабочем месте может считаться прогулом.

Устные договоренности сторон, которые не подтверждены соответствующими письменными документами (заявление или согласие, приказ, дополнительное соглашение), также не будут иметь юридическую силу.

Помимо удаленного труда, можно также объявить вынужденный простой в связи с коронавирусом — скачать образец приказа о введении простоя.

Как оформить переход на удаленный режим?



Как уже говорилось ранее, переход физлица на удаленный режим труда требуется подтвердить оформлением конкретных письменных документов, составляемых свободно:

  • Заявление сотрудника, содержащее просьбу о его переводе на дистанционную занятость. Оно подается, если такой переход инициируется самим работником, и адресуется непосредственно руководителю организации-работодателя. В нем нужно сформулировать соответствующую просьбу, указав причину перевода – угроза короновируса.

Пошаговый перевод на удаленную работу из-за коронавируса - оформление и оплата труда

  • Согласие сотрудника на удаленную работу, если данный переход инициируется работодателем. Такое согласие дается физлицом как ответ на письменное уведомление, ранее полученное от директора фирмы, и оформляется по тому же шаблону, что и заявление, описанное выше.

Пошаговый перевод на удаленную работу из-за коронавируса - оформление и оплата труда

  • Распоряжение (приказ) руководителя организации о переводе конкретного лица или группы сотрудников на дистанционную систему трудовой занятости по причине коронавируса. Приказ составляется на основании заявления (согласия), предоставленного работником или каждым из упомянутых работников. В приказе нужно обозначить четкий срок действия удаленного режима (дата начала, дата окончания). Конкретным ответственным лицам, отмеченным в распоряжении, даются задания по обеспечению надлежащих условий для надомного труда.

Пошаговый перевод на удаленную работу из-за коронавируса - оформление и оплата труда

  • Дополнительное соглашение, которое заключается как приложение к базовому трудовому договору. Данное соглашение оформляется с каждым сотрудником, перешедшим на удаленный труд. Бумага подтверждает изменение рабочего места и условий труда, обусловленное переходом на дистанционную занятость. Нужно обозначить продолжительность работы, порядок технического оснащения, контроля и оплаты труда, способы обмена информацией, а также иные аспекты, имеющие значение. Каждый из двух экземпляров этого документа подписывается обеими сторонами.

Скачать образцы документов



Скачать образец заявления об удаленке на время коронавируса.

Скачать образец приказа о переводе на удаленный режим в связи с COVID-19.

Скачать образец доп соглашения к трудовому договору о дистанционной работе.

Как оплачивается труд на удаленке?

Зарплата сотрудника, порядок её определения, принципы начисления и способы выдачи регламентируются содержанием базового трудового договора.

Если работник перешёл на дистанционный режим занятости в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, его труд рекомендуется оплачивать по ранее действовавшим правилам. Иначе говоря, предпочтительной является та система вознаграждения, которая применялась до изменения рабочего места.

Если действующий порядок оплаты труда не меняется при переходе на дистанционный режим, данный факт фиксируется дополнительным соглашением к базовому трудовому договору.

Сроки выдачи зарплаты определяются локальными регламентами работодателя. Как правило, деньги выдаются 2 раза в месяц с соблюдением пятнадцатидневного интервала между выплатами. Средства перечисляются работникам на банковские карты в безналичном порядке.

Что делать, если работодатель не хочет переводить на работу удаленно?

Минтруда РФ полагает, что удаленная занятость является наилучшим подходом к организации трудовой деятельности наемных сотрудников при существующей угрозе распространения коронавируса. Такой вариант позволяет работодателю не закрываться, а работнику – продолжать трудиться, ограничив все возможные контакты до минимума. Это поможет эффективно поддержать экономику, сохранив рабочие места, потребителей и сам бизнес, а также предотвратить вспышку заражения.

Следует, однако, понимать, что переход на дистанционный режим – добровольное дело работодателя. Ведь применение удаленной занятости является рекомендацией, но не обязательным требованием.

Это значит, что руководитель компании может законно отказаться от использования надомного (дистанционного) труда, не боясь привлечения к какой-либо ответственности. Более того, любой работодатель вправе отклонить просьбу своего сотрудника о переводе на удаленный режим.

Полезное видео

Также рекомендуем посмотреть данное видео, где даны рекомендации работодателям по организации работы персонала на дистанционных условиях:

 

Выводы

Если дистанционный труд не представляется возможным из-за специфики работы организации, её персоналу следует предоставить нерабочие дни, то есть вынужденные выходные. Если работодатель сможет создать условия для удаленной занятости своих сотрудников, вышеприведенной рекомендацией Минтруда стоит воспользоваться. При этом необходимо соблюдать соответствующие требования Трудового кодекса РФ (ТК).

Дистанционный режим, инициированный наемным работником или его работодателем, самостоятельно утверждается и регламентируется каждым конкретным предприятием, что предусматривает своевременное оформление определенной документации.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий