Кто имеет бронь от мобилизации в России и как ее получить в 2022 году

Отсрочку от частичной мобилизации, объявленной в России в 2022 году, получают граждане в запасе, имеющие бронь.

Работодатель может забронировать работника для бесперебойной работы предприятия — в каких случаях это возможно и как сделать.

На каких работников можно получить бронь от мобилизации в России

На основании ст. 23 Федерального закона №31-ФЗ от 26.02.1997 работодатель может забронировать работников с целью обеспечения бесперебойной работы предприятия, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Граждане в запасе, получившие бронь на установленный срок, не подлежат призыву при мобилизации в течение всего указанного срока.

Не каждое предприятие может заброноровать сотрудников. Необходимо уточнить в комиссии по бронированию по месту регистрации организации должна ли организация получать бронь на работников. Как правило, подобные комиссии имеются при администрации города.

В случае необходимости бронирования нужно получить пакет документов, где будет указано, работники каких должностей должны быть забронированы, инструкции, как именно это оформить.

Например, такое право имеется у оборонных предприятий.

Как оформить бронирование сотрудников в 2022 году

Порядок действий работодателя для оформления брони с целью отсрочки при мобилизации в 2022 году:

  1. Назначить ответственного сотрудника за воинский учет.
  2. Составить план по ведению воинского учета и бронированию (учитывая разъяснения, которые нужно получить предварительно в военкомате).
  3. Составить список работников, на которых нужно оформить бронь (ФИО, должности с учетом информации, полученной в военкомате по предварительному запросу о брони).
  4. Подписанный руководителем список направить в комиссию по бронированию.
  5. Дождаться решения комиссии о том, кому предоставляется бронь и отсрочка от военной службы на период работы на данном предприятии.
  6. Оформить удостоверение об отсрочке на тех сотрудников, которым предоставлена бронь — его бланк нужно получить в военкомате, заполнить, зарегистрировать у себя в книге по учету бланков специального воинского учета и передать в военкомат.
  7. Уточнить, какие еще документы нужно предоставить (военные билеты, личные карточки работников).
  8. Получить в военкомате готовые удостоверения и выдать их под роспись сотрудникам.
  9. Снять забронированных граждан с общего воинского учета и поставить на специальный учет.

При возникновении любых вопросов, касающихся получения брони на сотрудников в связи с мобилизацией в 2022 году, нужно обращаться в военкомат или комиссию по бронированию.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий