Последние новости о пособии для беременных — будут ли платить тем, кто встал на учет до 1 июля 2021 года



С 1 июля 2021 года беременные женщины с низкими доходами, вставшие на учет в первые 12 недель беременности,  начнут получать ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума.

В статье разберемся, будут ли получать новое пособие те беременные, кто встал на учет до 1 июля 2021 года. Кроме того рассмотрим, как и когда начнутся выплаты, каковы будут условя для назначения, .

Последние новости о новом пособии по беременности



Общий порядок назначения выплаты уже определен — Федеральный закон №151-ФЗ от 26.05.2021 внес изменения в Закон №81-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Согласно этим изменениям, единовременное пособие, выплачиваемое всем беременным, вставщим на учет с 1 июля 2021,  отменяется. Вместо него будут платить новое ежемесячное пособие (половина прожиточного минимума), но только определенной группе женщин:

  • с низкими доходами (среднедушевой доход семьи ниже ПМ на душу населения);
  • вставшим на учет в связи с беременности в первые 12 недель;
  • подавшим заявление на выплату.

Подробнее об условиях выплаты нового пособия беременным.

Новый проект постановления планирует внести изменения в отдельные акты Правительства РФ.

В частности, он дает ответ на самый популярный вопрос беременных женщин: Получат ли ежемесячную выплату те, кто встал на учет в ранние сроки, но до 1 июля 2021 года.

Постановлением №1037 утверждены правила назначения поосбия беременным с 1 июля 2021 года.

Будут ли платить, если беременная встала на учет до 1 июля 2021



Согласно тексту проекта, те женщины, которые встали на учет по беременности в первые 12 недель, но в срок до 1 июля 2021 года, получат пособие в соответствии с правилами, установленными до 1 июля 2021 года — то есть единовременную выплату.

Ее размер в 2021 года составляет 708,23 руб., и получат эту сумму разово беременные, вставшие на учет до начала июля 2021 года независимо от фактического дохода.

Если встали на учет с 1 июля 2021

Если женщина обратилась в медучреждение 1 июля или позже, и при этом срок ее беременности составляет менее 12 недель, то пособие ей будет назначаться уже по новым правилам:

  • выплата будет ежемесячной (будет выплачиваться до родоразрешения);
  • размер будет составлять 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения;
  • назначат ее только при низких доходах (среднедушевой доход ниже прожиточного регионального минимума на душу населения);
  • получат пособие только те, кто успел встать на учет в первые 12 недель, при этом дата постановки пришлась на период с 1 июля 2021 года;
  • для назначения выплаты нужно подать заявление, при этом срок беременности на этот момент должен быть не менее 6 недель (с 1 июля будет доступна возможность подачи через госуслуги).

Пособие не будет назначаться совсем тем беременным, кто соответствует хотя бы одному из нижеперечисленных условий:

  1. Женщина обратилась в женскую консультацию после 12 недель беременности.
  2. Доходы в семье выше минимального уровня.
  3. Женщина не подала заявление на выплату.

Единовременная выплата с 1 июля 2021 года полностью отменяется.

Когда начнутся выплаты



Выплачивать пособие по новым правилам начнут с 1 июля 2021 года. Начиная с этой даты появится возможность подаваться заявление через сайт госуслуг.

Чтобы получить в качестве пособия ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума, а не единовременную в размере 708,23 руб., нужно встать на учет с 1 июля 2021 года.

Заявление на выплату нужно подавать после постановки на учет в женской консультации (при условии, что срок беременности составляет не менее 6 недель).

Чтобы пособие начали выплачивать непосредственно с даты постановки на учет, нужно подать заявление в течение 30-ти дней с этой даты.

Если женщина обратится позже 30-ти дней, то выплата будет назначена с даты обращения.

Оцените статью
Документы и формы