Юрист бесплатно:
+8(800)350-51-83 (регионы) +7(499)938-59-45 (Москва)

Для отдыха в Сочи и Краснодарском крае с 1 июля 2021 нужен ПЦР тест, а с 1 августа сертификат о вакцинации




24 июня 2021 года губернатор Краснодарского край Вениамин Кондратьев заявил о новых ограничениях, которые вводятся для граждан, планирующих отдых на Черноморском побережье — с 1 июля заселиться в отели, гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха можно только с отрицательным ПЦР тестом или сертификатом о вакцинации, а с 1 августа 2021 года — только с документом о поставленной прививке от коронавируса.

Соответствующие ограничения прописаны в Постановлении главы администрации Краснодарского края №369 от 24.06.2021.

На фоне такого заявления россияне стали массово сдавать путевки. Что делать гражданам, планирующим отдых в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и других городах черноморского побережья, сдавать ли путевки, ставить прививки или можно будет предъявлять ПЦР тесты или справку об антителах для переболевших?

Изменение от 30.06.2021: С 1 июля и с 1 августа 2021 года разрешено въезжать не только привитым гражданам, но и переболевшим коронавирусом — подробности здесь.

Изменение от 09.07.2021: С 1 августа 2021 можно приезжать с ПЦР-тестом, но придется поставить прививку в течение трех дней после заселения — подробности здесь.


ПЦР тест для отдыхающих в Краснодарском крае в связи с коронавирусом с 1 июля 2021 года



Ситуация с коронавирусом в Красндарском крае стремительно ухудшается. Власти связывают это с большим наплавом туристов на Черноморском побережье.

На фоне ухудшения эпидемической ситуации губернатор Вениамин Кондратьев принимает достаточно радикальные меры.

С 1 по 31 июля 2021 заселиться в отдели, пансионаты, дома отдыха, санатории могут только те отдыхающие, у кого есть один из следующих документов:

Другие документы приниматься не будут.

Переболевшие коронавирусом в последние полгода и имеющие антитела от ковида не являются исключением — они также обязаны предъявить либо сертификат о поставленных двух компонентах вакцины (Спутник, ЭпиВакКорона, КовиВак) или ПЦР тест, подтверждающий отсутствие коронавируса.

Соответствующие распоряжения для санаторно-курортных организаций Краснодарского края, ИП и организаций, оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания закреплены в Постановлении №369 от 24.06.2021.

Исключение установлено для организаций отдыха детей и их оздоровления (детские лагеря), которым оформлять справку об отсутствии коронавируса не нужно.

Иностранным гражданам из Армении, Белоруссии, Киргизии, прилетающим на отдых в Краснодарский край на самолете, нужно установить на смартфон мобильное приложение «Путешествую без COVID 19» и загрузить в него тест ПЦР, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прилета.

Рекомендуем: 15 популярных вопросов читателей об отдыхе в Краснодарском крае летом 2021 и ответы на них.

Сертификат о вакцинации для отдыха с 1 августа 2021 года



С 1 августа 2021 года планируется ужесточить данные ограничения — принимать в местах отдыха в Краснодарском крае будут только тех россиян, кто имеет на руках:

Данное ограничение будет действовать до особого указания.

Детям от 15 до 18 лет также нужен отрицательный ПЦР тест, сделанные в последние 72 часа до заселения.

Данные указания закреплены в Постановлении №369 от 24.06.2021.

Без сертификата заселиться в отели и санатории смогут только те граждане, кто не может поставить прививку в связи с противопоказаниями (медотвод должна подтверждать справка врача). Такие граждане могут в качестве альтернативы для заселения предъявлять отрицательный ПРЦ тест.

Непривитые россияне, кто не желает ставить прививку по собственному желанию, отдохнуть в Краснодарском крае с 1 августа 2021 не смогут. Отели, гостиница, дома отдыха, санатории будут отказывать гражданам без сертификата о вакцинации.

На фоне этих ограничений возникает вопрос, будут ли проверять тех отдыхающих, кто заселяется у частников — снимают жилье в частном секторе, многоквартирных домах. Каким образом, можно организовать данную проверку. Или ограничения будут касаться только санаториев, отелей и домой отдыха. Подобные вопросы заданы властям Краснодарского края, необходимо дождаться официального ответа и разъяснений.

Будут ли введены ограничения в Крыму

Не исключено, что Крым — это следующий в очереди регион, который введет на своей территории схожие условия для отдыха.

Севастополь уже заявил об аналогичных условиях для отдыха на территории города — с 1 июля 2021 справка ПЦР об отсутствии коронавируса или сертификат, с 1 августа — только сертификат или справка о медотводе вместе с ПЦР тестом.

Велика вероятность, что подобные ограничения будут введены на всем побережье Крыма в ближайшее время, так как ситуация с ковидом там тоже неблагоприятная.

Крым переполнен, социальная дистанция не соблюдается, средства защиты используются плохо — все это ведет к ухудшению ситуации и, как следствие, к новым ограничениям.

Что говорят туроператоры в связи с новыми ограничениями



На фоне жестких ограничений для отдыхающих в Краснодарских курортных городах — Сочи, Анапе, Адлере, Новороссийске, Геленджике и прочих, граждане в этот же день начали массово сдавать путевки.

Спрос на приобретение путевок в Краснодарский край и Крым снизился на 30% еще в начале недели на фоне введения новых ограничений в различных регионах, а после 24 июня путевки практически перестали продаваться.

Туроператоры бьют тревогу и считают подобные ограничения избыточными, заявляют, что такие меры уничтожат курортный сезон в 2021 году. Последствия для курортных городов будут катастрофическими — потеряют до 30% возможного дохода в июле и до 80% в августе.

Сейчас число привитых составляет 11-12%, за месяц их количество может увеличиться до 15-20% — именно такой процент от общего числа желающих и сможет посетить Краснодарский край в августе.

Туроператоры считают, что россияне, планирующие отдохнуть в в пределах РФ, вынуждены будут менять места отдыха на заграничные, в частности на Турцию, Грецию, въехать в которые проще, чем заселиться в места отдыха в пределах родной страны. Какие страны открываются с 28 июня 2021?

В связи с этим Ассоциация туроператоров России (АТОР) подготовила обращение к грубернатору Краснодарского края:

Для отдыха в Сочи и Краснодарском крае с 1 июля 2021 нужен ПЦР тест, а с 1 августа сертификат о вакцинации

В итоге данного обращения АТОР просит губернатора смягчить принятые решения и позволить отдыхающим заселяться по ПЦР тестам и с 1 августа 2021 года.

Пока администрация Краснодарского края  25 июня 2021 заявила о том, что менять заявленные ограничения не планируют.

Роспотребнадзор о новых ограничениях

Не остался в стороне и Роспотребнадзор. 25 июня 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила Краснодарскому краю подумать над изменением формулировки постановления — впускать не только привитых, с медотводом и ПРЦ-тестом, но и переболевших коронавирусом.

Что делают потенциальные отдыхающие

В тот же день после заявления об ограничениях в Краснодарском крае россияне начали сдавать путевки, особенно если их срок пришелся на август. Граждане негодуют и возмущаются.

Туроператоры предлагают подождать и дождаться ответа властей Краснодарского края на обращение АТОР о смягчении ограничительных мер для гостей.

Сделать ПЦР тест готовы многие, но пройти вакцинацию могут не все. Связано это не только с нежеланием прививаться от коронавируса, но и малым сроком, оставшимся до августа. Для прохождения полной иммунизации необходим 21 день. Введение обязательной вакцинации во многих регионах, ухудшение эпидемической ситуации и новые требования Краснодарского край с 1 июля неминуемо приведут к значительному увеличению спроса на прививки.

Уже сейчас во многих пунктах вакцинации заканчивается первый компонент вакцины, собираются очереди, поставить прививку становится проблематичнее. Многие из желающих просто физически не успеют привиться за оставшиеся дни до начала августа.

На фоне таких сложностей гражданам проще отказаться от отдыха на российском Черноморском побережье.

Не все могут вернуть уплаченные за путевки деньги в полном объеме, в большинстве случаев туроператоры удерживают несколько процентов от общей стоимости в качестве компенсации. Учитывая достаточно дорогой отдых в Краснодарском крае в 2021 году, сумма, которую теряют россияне после отказа от туров достаточно ощутима.

Условия возврата будут зависеть от содержания договора, заключенного между сторонами.

Ростуризм рекомендует гражданам по возможности пройти полную вакцинацию от коронавируса, если нет противопоказаний.

Оцените статью
Документы и формы