Граждане РФ, вернувшиеся в РФ из-за границы, с 1 мая 2021 года должны сдавать два теста на коронавирус



Постановление №13 от 16.04.2021, подготовленное Главным государственным санитарным врачом РФ, утвердило дополнительные правила для прибывающих на территорию Российской Федерации из-за границы — теперь российским гражданам нужно сдавать два теста на коронавирус в течение пяти дней с момента возвращения в Россию.

При этом промежуток между днями тестирования не должен быть менее суток.

Важно: с 7 июля 2021 отменяется двойной ПЦР-тест на коронавирус для возвращающихся из-за границы — подробности здесь.

Новые правила для прибывающих в Российскую Федерацию из-за границы с 1 мая 2021



Еще летом 2020 года Постановление от 27.07.2020 № 22 обязало всех граждан РФ после возвращения из зарубежных стран проходить тестирование на коронавирус — сделать это нужно было в трехдненвый срок, а результат анализа загрузить на сайт госуслуг.

Без выполнения этих действий граждан ожидало разбирательство сначала в Роспотребнадзоре, а при неразрешении спора дело передавалось в суд, где принималось решение о возможном штрафе.

Весной 2021 года на фоне открытия многих стран и одновременного усложнения ситуации с COVID-19 в мире данная обязанность по-прежнему сохраняется за российскими гражданами.

Более того, с 1 мая 2021 года сдавать придется два теста на ковид — первый в течение 3-х дней с момента возвращения в РФ, второй — в течение 5-ти дней с момента въезда.

При этом между сроками тестирования должно быть не менее суток.

Оба результата анализа нужно загружать на сайт госуслуг (услуга называется «Передача результатов теста на коронавирусную инфекцию») — пошаговая инструкция по загрузки результатов на госуслуги.

Тестирование необходимо проходить методом ПЦР.

При отрицательных результатах можно передвигаться по стране без ограничений. При положительном результате показана самоизоляция — необходимо находиться дома и ожидать участкового врача. Местная поликлиника получит информацию о выявлении коронавируса от Роспотребнадзора.

Указанная обязанность введена для всех граждан, прибывающих на российскую территорию, независимо от способа пересечения границы.

Не следует пренебрегать сдачей анализов — при въезде в РФ все российские граждане заполняют анкету, которая поступает в Роспотребнадзор. Если данный орган позже не получит результаты анализов на коронавирус, то очень быстро специалисты свяжутся по контактным данным, указанным в анкете, и вызовут на беседу для выяснения причин неисполнения обязанности.

Два теста на коронавирус для граждан РФ, прилетающих из Турции и Танзании



Турция и Танзания попали в особый список — все прибывающие из этих стран обязаны сдавать двойной тест уже с 21 апреля 2021 года.

Связано это с обострением ситуации по ковиду в Турции и Танзании и нахождением большего числа наших граждан в этих государствах.

Заполняя анкету прибывающих в РФ, нужно отдельно отмечать пункт о посещении Турции или Танзании, и к этим гражданам Роспотребнадзор будет предъявлять повышенный интерес и строгий контроль.

Первый тест можно сдать в первые три дня после въезда, например, в день прибытия. Если человек прилетел на самолете, то удобно пройти тестирование на коронавирус в аэропорту. Второй тест нужно сделать через 2-3 дня.

Обязательно оба результата загружаются на госуслуги.

Оцените статью
Документы и формы