С 28 июня 2021 кафе и рестораны в Москве открыты только для привитых, переболевших или с ПЦР тестом



В Москве с 22 июня 2021 продляются старые ограничения в связи с коронавирусом и вводятся новые в виде запрета массовых мероприятий свыше 500 человек и допуска в кафе, рестораны, фудкорты только тех граждан, у кого есть специальный QR-код.

Данный код смогут получить прошедшие вакцинацию от ковида, переболевшие им в последние полгода, а также сделавшие в последние 3 дня ПЦР тест с отрицательным результатом — соответствующий Указ №35-УМ от 22.06.2021 уже подписан мэром Москвы.

Обновление от 16.07.2021: С 19 июля 2021 года отменяются QR-коды в Москве.

Для посещения кафе и ресторанов Москвы с 28 июня 2021 года нужен QR-код



Ситуация с коронавирусом в Москве остается очень напряженной, осложняется она распространением более агрессивного нового индийского штамма, которым по исследованиям болеет до 90% москвичей.

После объявления обязательной вакцинации количество желающих поставить прививки растет (рост в 4-5 раз), появились очереди на вакцинацию от коронавируса, что в конечном итоге приведет к замедлению распространения ковида. Однако произойдет это не ранее, чем через 2-3 месяца, а пока наблюдается рост заболевших и переполненность больниц.

В связи с неблагоприятной обстановкой мэр Москвы Собянин в своем блоге 22 июня 2021 информирует о новых ограничениях, связанных с посещением общепита.

Чтобы не закрывать опять весь общепит полностью и минимизировать убытки, вводятся ограничения на вход по QR-кодам в кафе, рестораны, фудкорты и прочие объекты общественного питания.

Кафе и рестораны должны до 28 июня 2021 разработать систему проверки QR-кодов, которые будут предъявлять посетители при входе. Только при этом условии они смогут открыться. Впускать будут только тех граждан, кто имеет такой код.

Получить QR-код могут следующие категории граждан:

  • поставившие прививку от коронавируса (оба компонента или однокомпонентную) — подробнее о qr-коде вакцинированного;
  • переболевшие ковидом в последние полгода — подробнее о qr-коде переболевшего;
  • прошедшие в последние 3 дня ПЦР тест и получившие отрицательный результат. ПЦР анализ нужно сдать в той лаборатории Москвы, которая способна передать результаты в систему ЕМИАС.

Вручную гражданам ничего подтверждать не нужно. Не требуется носить с собой справки или сертификат от вакцинации. Если человек соответствует хотя бы одному из указанных выше пунктов, то он может получить QR-код одним из следующим способов:

  1. Через систему ЕМИАС.
  2. Через портал mos.ru.
  3. Через электронную медицинскую карту г. Москвы.
  4. Через сайт госуслуг или спецприложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».
  5. В регистратуре поликлиники при личном посещении.

Полученный QR-код нужно будет предъявлять при входе в заведение общепита для сканирования (в электронном виде на смартфоне или бумажном).

Если у граждан будут возникать проблемы с получением QR-кода, то нужно обратиться с вопросом через личный кабинет на портале mos.ru. Специально назначенная группа будет оперативно реагировать на вопросы и проблемы граждан.

Данный эксперимент уже прошел в Москве и показал свою работоспособность, поэтому с 28.06.2021 данное правило вводится на всей территории Москвы.

Как говорит Собянин, данная мера временная и вызвана стремительным ростом заболеваемости в городе. Она успешно себя зарекомендовала в евпропейских и азиатских странах, и настало время ее внедрить в Москве.

Если заведение общепита не реализует у себя систему проверки QR-кодов, то сможет работать только на вынос или доставку.

Соответствующий Указ №35-УМ от 22.06.2021 уже подписан мэром Москвы.

Другие ограничения в связи с коронавирусом в Москве



Помимо ограничений на вход в заведения общепита с 28 июня 2021 года, в Москве также продляются уже введенные запреты и внедряются новые.

Новые ограничения для Москвы с 22 июня 2021 года:

  • запрещены массовые мероприятия с присутствием более 500 человек (концертные, развелкательные, спортивные), как в закрытых, так и в открытых местах;
  • закрыт полностью допуск во все фан-зоны, танцполы и зоны без посадочных мест.

При этом говорится о том, что указанные ограничения не будут применяться при условии реализации системы пропуска по QR-кодам.

Мероприятия, где присутствует менее 500 человек, разрешены. Опять же организаторам, театрам, кинотеатрам рекомендуется проработать допуск по QR-кодам.

Кроме введения новых ограничений, продлеваются уже объявленные в июне ранее:

  • закрыты игровые детские комнаты;
  • закрыты зоопарки;
  • запрещен допуск в ночные клубы, дискотеки, бары с 23.00 до 6.00;
  • закрыты развлечения, аттракционы, детские, спортивные площадки, беседки в городских парках.

Что нужно сделать, чтобы продолжить работу заведениям



Заведениям общепита, а также театрам, кинотеатрам, организаторам массовых мероприятий для продолжения работы в условиях введенных новых ограничений необходимо выполнить несколько действий:

  1. Разработать систему проверки QR-кодов.
  2. Огранизовать пропускные пункты на входе, где будет осуществляться проверка QR-кодов посетителей.
  3. Подготовить и направить уведомление о реализации данных требований и начале работы с учетом ограничений — через портал i.moscow (в уведомлении должно быть наименование организации/ФИО ИП, ИНН, ОГРН, адрес места осуществления деятельности, название и тип объекта, телефон, дата начала деятельности с учетом QR-кодов).

На основании полученных уведомлений будет составлен единый реестр тех организаций и ИП, которым разрешено работать в условиях ограничений. Их список будет в открытом доступе на сайтах Мэра и Правительства Москвы, Департамента торговли и услуг, i.moscow. Необходимо проверить, что заведение внесено в этот реестр.

Как гражданам получить QR-код

Он автоматически присваивается, если соблюдается одно из условий:

  • полностью проведенная вакцинация;
  • перенесенный коронавирус в последние полгода;
  • отрицательный ПЦР тест, переданный из лаборатории, имеющей возможность отправлять сведения в ЕМИАС (действует 3 дня с даты прохождения теста).

С 25 июня 2021 граждане смогут получить доступ к своему QR-коду через:

При входе в заведения данный QR-код нужно будет предъявлять на любом электронном устройстве (смартфон, планшет) для сканирования. Также можно предъявить бумажный вид, с которого также будет считываться данный код (предоставляется в регистратуре поликлиники).

Оцените статью
Документы и формы