Юрист бесплатно:
+8(800)350-51-83 (регионы) +7(499)938-59-45 (Москва)

Как платить зарплату за майские нерабочие дни с 1 по 10 мая?




23 апреля 2021 года Глава Роспотребназдора Анна Попова предложила сделать период с 1 по 10 мая выходными, Владимир Путин поддержал эту идею и тут же подписал Указ об установлении на территории РФ нерабочих дней в мае.

В связи с объявленным длительным отдыхом возникает разумный вопрос, кто будет оплачивать работникам объявленные 4 дня отдыха с 4 по 7 число и в каком размере. Кроме того, работодатели интересуются, когда нужно выплачивать зарплату за апрель 2021.


Указ президента Владимира Путина о нерабочих днях в мае 2021 года



Президент РФ в срочном порядке издал Указ, который определяет порядок отдыха на майские праздники для граждан РФ — ссылка на указ Путина.

На основании данного нормативного акта:

  1. вводятся дополнительные выходные дни с 4 по 7 мая включительно для всех граждан РФ без исключения;
  2. на указанный период за работниками сохраняется заработная плата;
  3. работодателям необходимо определить то минимальное количество персонала, которое обеспечит функционирование деятельности в период нерабочих дней. То есть руководители компаний могут самостоятельно определить, кому из сотрудников нужно выйти на работу в нерабочие дни, а кто может отдыхать.

Введение данных правил является вынужденной мерой с целью предотвращения распространения коронавируса в стране, а также улучшения здоровья граждан за счет длительного отдыха на свежем воздухе.

Предполагается, что россияне в этот период будут активно отдыхать на свежем воздухе, дачах, улучшат свой иммунитет и зарядятся положительной энергией для дальнейшей плодотворной трудовой деятельности.

В связи с Указом работодателям необходимо издать приказ по предприятию об объявлении периода отдыха, с которым должны ознакомиться все сотрудники.

Скачать образец приказа об объявлении не рабочих дней на предприятии в мае 2021.

Как оплачивать дополнительные майские выходные — расчет заработной платы



Путин в своем Указе назвал период с 4 по 7 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты. То есть работодатели должны оплатить дни отдыха своему персоналу.

Если сотрудник не работал в перод с 4 по 7 число, то расчет оплаты производится в соответствии с установленной системой для работника, как за обычный рабочий день, а не по среднему заработку.

Если установлена окладная система, то начисляется оклад, учитываются надбавки, коэффициенты, премии (кроме тех, которые назначаются по результатам работы).

Если работник на сдельной оплате, то работодатель должен начислить компенсацию (порядок ее расчета должен определяться в локальных актах), при этом важно, чтобы в пересчете за полный месяц, зарплата не оказалась ниже МРОТ.

Если работники в этот период выходят на работу, то их деятельность должна оплачиваться также в обычном одинарном размере с учетом установленной системы оплаты труда.

Работа оплачивается в двойном размере, если человек трудится в выходные и праздничные дни. Нерабочие, объявленные президентом, не являются основанием для двойной оплаты.

Пример:

→ Если сотрудник выходит на работу в период с 1 по 3 или с 8 по 10 мая, то оплатить эти дни нужно в двойном размере.

→ Если сотрудник работает в период с 4 по 7 мая, то оплата производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день.

Добавленные нерабочие дни не меняют норму рабочего времени. Согласно производственному календарю в мае 2021 года по-прежнему остается 19 рабочих, 12 выходных, из которых 2 дня — это праздники.

Можно ли заставить сотрудников работать?

Не все работодатели довольны столь неожиданному решению, принятому за неделю до праздников. Многие компании не готовы распустить персонал на 10 дней, находятся в недоумении и спешно пытаются определить, как организовать работу в эти дни, реализовав запланированные задачи, выполнив обязательства, взятые перед контрагентами, и при этом не нарушив Указа президента.

Чтобы деятельность компаний не нарушилась, Владимир Путин в своем Указе предлагает определить необходимое количество сотрудников, которые останутся на рабочих местах для осуществления запланированных задач. Остальных можно отправить отдыхать с сохранением заработной платы.

То есть за работодателями остается право самостоятельно определять тех сотрудников, кто будет привлекаться к работе в этот период для нормального функционирования предприятия. Можно составить график выхода на работу в нерабочие дни, при этом отпустив отдыхать тот персонал, отсутствие которого не нарушит работу фирмы. Например, без ущерба компании можно распустить офисный персонал, бухгалтерию, юристов и пр.

Если необходимо вызвать на рабочее место сотрудника для осуществления производственного процесса, исполнения контракта или иных важных для предприятия целей, то руководитель это вправе сделать.

Вызов работника на работу в нерабочие выходные дни следует оформить приказом.

Рекомендуем прочитать: Что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями в мае?

Когда выплачивать зарплату за апрель 2021?



Второй вопрос, который волнует работодателей — когда выплатить заработную плату за вторую половину апреля.

В каждой организации должен быть локальный акт, где прописаны сроки выплаты зарплаты — две даты с разницей в 15 дней.

Чаще всего заработная плата за вторую половину месяца выплачивается в период с 1 по 10 число следующего месяца. При этом в случае совпадения срока выплаты с календарным выходным или праздничным днем, расчет нужно произвести в рабочий день накануне — ст. 136 ТК РФ.

Если срок выплаты — с 1 по 3-тое число:

Выплатить зарплату нужно накануне 30.04.2021 на основании ст. 136 ТК РФ. НДФЛ можно оплатить 11 мая.

Если срок выдачи — с 4 по 7-е число:

В мае 2021 года время с 4 по 7-тое являются нерабочими днями по Указу Президента, при этом они не являются календарными выходными или праздничными, поэтому на них не распространяется правило из ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель может технически организовать выплату зарплаты за апрель в период с 4 по 7 мая, то он имеет полное право это сделать. Если такой возможности нет, и вся организация уйдет на отдых вместе с бухгалтерией, то расчет с персоналом нужно произвести накануне в рабочий день — 30.04.2021.

Например, если вторая часть зарплаты выплачивается 5-того числа каждого месяца, то за апрель рассчитаться нужно будет либо 05.05, если есть такая возможность, либо 30.04.2021. При этом НДФЛ нужно перечислить не позднее дня, следующего за выплатой. Если это выходной или праздничный день, то срок переносится на следующий рабочий день.

Можно ли при этом оплатить налог после выходных 11 мая? Письмо ФНС от 24.04.2020 № БС-4-11/6944@ свидетельствует о том, что можно заплатить НДФЛ после окончания периода отдыха (включающего календарные выходные, праздники и нерабочие дни), то есть 11.05.

Если срок — с 8 по 10-тое число:

Выдать заработную плату можно либо в период с 4 по 7, если есть такая возможность, либо 30 апреля.

Если срок — после 11-го числа:

Если в организации вторая половина зарплаты выплачивается 11-того числа или позже, то за апрель расчет можно произвести в установленный срок 11.05.2021 или позже, так как эти дни являются уже рабочими.

НДФЛ при этом можно перечислить не позднее следуюдщего дня.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Наш работодатель сказал: «Бесплатно можно только работать в выходной день, а отдыхать за плату не будет никто! Я тут закон! Всем работать! Норму рабочего времени распределить на 20 дней и плевать на производственный календарь! И региональный выходной день 11 числа все работают или пишут заявление за свой счет!»
    Вот вам и постановление Путина…. Таких как наш «хозяин» большенство частников по стране….

    Ответить
  2. Ирина

    Добрый день! Подскажите, а ФСС, когда оплатит пособия по уходу за ребёнком, если выплаты у нас 8-10 числа ?

    Ответить
  3. Светлана

    Подскажите. Я уволилась 14 мая, с 1 по 4 мая была на больничном, при расчёте мне оплатили 4 раб. дня с 11 по 14 мая.должны ли мне оплатить ещё дни с 4 по 7 мая? По указу президента эти выходные оплачиваются тоде

    Ответить
    1. Ольга Подзорова, эксперт сайта автор

      Да, по указу президента работодатель должен оплатить дни с 4 по 7 мая.

      Ответить
  4. Андрей

    Добрый день. В мае находился на больничном включительно по восьмое число. Дни оплачены по листку нетрудоспособности. Вопрос следующий: как должен быть произведен расчет заработной платы? На весь оклад или на оклад за вычетом четырех дней (с 4-го по 7-е)? Фактически в мае рабочих дней вышло 15, как я понимаю и оклад должен разделиться только на 15 дней.

    Ответить