Последние изменения в оплате больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году — новые правила

18 мая 2021 года Законопроект, определяющий порядок реализации новых мер поддержки от Путина, объявленных 21.04.2021, был одобрен Госдумой и направлен для рассмотрения в Совет Федерации.

В числе мероприятий, поддерживающих семьи с детьми, значится повышение оплаты пособия по больничному листа в связи с уходом за больным ребенком до 7 лет до 100 процентов независимо от фактического стравого стажа родителя. Каким образом будет реализоваться данная мера, и за чей будет осуществляться доплата до 100%?

Обновление от 26.05.2021: Закон №151-ФЗ о мерах поддержки семей подписан Путиным и опубликован.



Последние новости об оплате больничного по уходу за ребенком до 7 лет



Законопроект №1114362-7 пока проходит стадии рассмотрения, но он уже одобрен Государственной Думой во втором чтении.

Данный проект вносит поправки в существующие законодательные акты, определяющие порядок назначения пособий беременным, семьям с детьми и устанавливающие правила оплаты листов нетрудоспособности, открытых в связи с болезнью ребенка (Закон 81-ФЗ, 255-ФЗ).

Еще 21 апреля 2021 года Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что в 2021 году пособия по больничным, открытым на заболевших детей до 7 лет, будут выплачиваться в размере 100 процентов без ограничений по стажу.

Законопроект №1114362-7 определяет порядок реализации данной меры.

Важно: Последние новости о порядке назначения и выплаты:

Как оплачивается лист нетрудоспособности по новым правилам?



Согласно тексту законопроекта, планируется следующее — в статью 3 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006 вносится дополнительная часть 4.1, которая будет определять порядок оплаты больничного на ребенка в размере 100 процентов.

В общем случае, лист нетрудоспособности оплачивается в размере определенного процента (от 60 до 100) от среднего заработка, исчисленного за 2 предшествующих года. Процент зависит от страхового стажа — 60% при стаже до 5 лет, 80% — от 5 до 8 лет, 100% — от 8 лет.

Путин предложил все больничные, открытые на детей в возрасте до 7 лет включительно, оплачивать как 100 процентов от среднего заработка родителя.

Разница между 100% пособия и положенной оплатой, исходя из фактического стажа, будет доплачиваться из федерального бюджета, предоставленного Фонду социального страхования.

То есть работодателю из своих средств доплачивать ничего не придется, расходы на себя берет ФСС.

Пункт 3 статьи 7 Закона 255-ФЗ, определяющий размер пособия по нетрудоспособности, получит новую формулировку, согласно которой, больничный листок по уходу за заболевшим ребенком будет оплачиваться в следующем порядке:

  • если возраст до 7 лет включительно — 100 процентов от среднего заработка независимо от места прохождения лечения (амбулаторно или в стационаре);
  • если возраст 8 лет и старше — порядок оплаты зависит от места лечения: дома — первые 10 дней оплачиваются в соответствии с фактическим процентом от стажа, последующие дни — 50% от среднего заработка; в больнице — все дни оплачиваются исходя из страхового стажа.

Сроки вступления изменений в силу

Указанные изменения, касающиеся оплаты больничных листов по уходу за детьми, согласно тексту законопроекта, вступают в силу с 1 сентября 2021 года.

Полную оплату по листкам нетрудоспособности на детей до 7 лет включительно родители смогут начать получать с осени 2021 года.

Как действовать работодателям?



В 2021 году все дни больничного, открытого в связи с болезнью несовершеннолетнего, оплачиваются Фондом социального страхования. Работодатель никаких расходов не несет, не нужно оплачивать даже первые три дня.

Правило по оплате трех первых дней листка действуют только в отношении больничных, открытых в связи с болезнью самого работника.

С 01.01.2021 по всей России действует режим прямых выплат.

Для получения оплаты в связи с уходом за заболевшим ребенком работник подает листок нетрудоспособности в свою бухгалтерию, которая обязана в течение 5 дней передать сведения в виде электронного или бумажного реестра в ФСС.

Фонд, в свою очередь, в течение 10 дней проводит расчеты и оплачивает за каждый день больничного 100% среднего заработка при условии, что возраст не достиг 8 лет.

С момента исполнения 8 лет, размер пособия будет рассчитываться, исходя из страхового стажа родителя, открывшего лист.

Важно: в 2021 году работник может уйти на больничный с ребенком до 7 лет на любой срок без ограничений, но оплате подлежат только 60 дней (либо 90 дней, если болезнь включена в специальный Перечень Приказ Минздрава № 84н).

Оцените статью
Документы и формы