Что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями в мае 2021 года — перенос или продление?



Объявление Владимиром Путиным периода с 4 по 7 мая 2021 нерабочими днями было неожиданностью для всех, как для работодателей, так и для работников.

Многие сотрудники, зная о рабочих днях между праздниками, специально оформляли на этот период отпуск, чтобы иметь возможность организовать свой отдых, отправиться в поездку, но решение президента вызвало вопрос: что делать, и что будет с отпускными днями, если они выпадают на майские выходные, можно ли оформить перенос или продление отдыха.

Что делать, если отпуск совпал с нерабочими майскими днями в 2021 году?



Изначально отдыхать граждане должны были только с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, четыре дня между этими праздниками и выходными нужно было отработать.

Планируя свой отдых, многие оформили отпуск на этот период — ежегодный оплачиваемый или без сохранения заработной платы.

Узнав о решении президента объявить четыря дня нерабочими с сохранением заработной платы, работники в спешном порядке пытаются отказаться от отгулов или перенести их на другой срок. Что делать в таком случае? Обязан ли работодатель пойти навстречу трудящимся и отменить их отпуск?

Позиция работников понята и объяснима, в то время как вся страна отдыхает по указу президента, они будут находится в отпуске, тратя его дни напрасно.

Работодателю нужно действовать в зависимости от ситуации.

Важно: Как оплатить нерабочие праздничные дни в мае 2021?

Продление и перенос, если предоставляется в мае по графику



Прежде всего, нужно понимать, что нерабочие дни по Указу президента не являются причиной для продления периода отдыха — такого основания не закреплено в трудовом законодательстве. Продлить отпускной период можно только в случае попадания в него официальных праздничных дней — ст. 124 ТК РФ.

Письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 подтверждает это утверждение.

Например, если оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется с 1 мая 2021 на 14 дней, то продление осуществляется только на 2 официальных праздника (1 и 9 мая), при этом на работу человек выходит 17 мая. Все остальные дни (календарные выходные, нерабочие по указу) входят в отпускной период и не являются основанием для его продления.

Если в графике запланирован отпуск на начало мая, то работодатель не обязан переносить его на другой срок. Если работник, узнав о решении Путина, подает заявление о переносе, то руководитель вправе самостоятельно принять решение — удовлетворить просьбу и перенести период отдыха либо отказать.

Образец заявления о переносе отпуска из-за совпадения его с нерабочими днями в мае 2021 — скачать.

В случае положительного решения составляется приказ на внесение изменений в действующий график в связи с переносом.

Вывод: если отпуск предоставляется по графику, то его период не продляется из-за нерабочих дней по указу президента, а вопрос о переносе отпускных дней принимается по согласованию работника и работодателя.

Рекомендуем прочитать: Как рассчитать отпускные, если в расчетный период попадает май 2021?

Продляется ли отпуск, если работник уже отдыхает?

Возможна ситуация, что сотрудник уже отдыхает на момент принятия решения о нерабочих днях, и его отдых в том числе совпадет с нерабочим периодом по указу Путина.

В этом случае отпуск продляется только на количество праздничных выходных дней, попавших в период отдыха — то есть это 1 мая и 9 мая. Остальные дни входят в отпускной период и не являются основанием для продления.

Можно ли отказаться, если предоставляется по заявлению?

Если решение о предоставлении отпуска на дни между майскими праздниками работодатель принял на основании письменного запроса работника, то заявитель вправе отказаться, написав заявление об отзыве ранее поданного заявления.

В заявлении об отзыве нужно указать:

  • реквизиты лица, которому адресуется просьба — ФИО и должность руководителя, название организации;
  • свои ФИО;
  • название документа;
  • просьба отменить отпуск;
  • причина отмены — указ Президента РФ о нерабочих днях в мае 2021;
  • подпись;
  • дата.

Скачать образец заявления об отмене отпуска в мае.

Работодатель должен пойти навстречу и отменить ранее запрошенный отдых. При этом его дальнейшие действия зависят от того, выплачены ли отпускные сотруднику.

Если отпускные не выплачены



В этой ситуации все просто. Работник пишет заявление об отмене, работодатель его принимает и приостанавливает процедуру предоставления отпуска.

Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Оформлять приказ не требуется.

Если отпускные выданы

Ситуация осложняется тем, что работодатель уже оплатил заранее запланированный отдых.

Пойти можно двумя путями:

  1. Зачесть выплаченные отпускные в счет будущей заработной платы, то есть за май 2021 работник получит зарплату, уменьшенную на сумму уже полученных отпускных.
  2. Попросить работник вернуть полученные деньги работодателю.

Выбранный путь должен быть согласован обеими сторонами, при этом в своем заявлении об отмене отпуска работнику следует указать, как именно поступить с отпускными.

Заявление об отмене отдыха и зачете отпускных в счет будущей зарплаты.

В данной ситуации, кроме письменной просьбы работника, необходимо также оформить приказ об отмене отпуска, возможном его переносе и зачете отпускных.

Скачать образец приказа о переносе отдыха в связи с нерабочими майскими днями.

Если работник оформил отгулы без сохранения заработной платы

Возможна ситуация, что сотрудник запросил у работодателя на период с 4 по 7 мая 2021 отгулы за свой счет, то ест за эти дни зарплата не должна была начисляться.

Конечно, объявление нерабочих дней с сохранением заработной платы на эти четыря дня для работника более выгодный вариант.

По закону сотрудник вправе отозвать свое заявление о предоставлении отгулов. Можно это сделать в устной форме, можно написать заявление об отзыве на имя руководителя.

Работодатель обязан принять заявление и удовлетворить просьбу об отмене отгулов за свой счет.

При этом работник будет спокойно отдыхать на основании указа президента и получит за 4 майских дня заработную платы, если, конечно, работодатель на основании своего приказа не вызовет его на работу в этот период, на что имеет право.

Оцените статью
Документы и формы