Перенос сроков сдачи отчетности за 9 месяцев (3 квартал) 2021 — РСВ и 6-НДФЛ



За 9 месяцев (3 квартал) организации и ИП работодатели должны были сдать форму РСВ (по страховым взносам) и 6-НДФЛ (по налогу на доходы физических лиц) до конца октября.

В связи с введением по всей стране нерабочих дней из-за пандемии коронавируса в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года сроки сдачи отчетности переносятся на первый день после окочания выходных — 8 ноября 2021.

Нерабочие дни из-за коронавируса в ноябре 2021



Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о введении на всей территории РФ нерабочих выходных дней в период с 30 октября по 7 ноября 2021 — Указ №595 от 20.10.2021.

В указе президента РФ нет точных указаний, кто должен остаться на работе, а кто отправляется отдыхать с сохранением заработка.

Регионы вправе в зависимости от сиутации с коронавирусом увеличить продолжительность каникул (Москва и Подмосковье уходят на каникулы с 28 октября по 7 ноября, Пермский край, Новгородская область и ряд других регионов — с 25 октября по 7 ноября). При этом в субъектах РФ могут быть утверждены свои региональные акты, которые уточняют, какие организации и отрасли должны продолжить работать, а какие должны временно приостановить деятельность.

Налоговая служба на период нерабочих дней, установленных указом президента №595, приостанавливает свою деятельности и не будет принимать отчеты от организаций и физических лиц.

Перенос сроков сдачи формы РСВ и 6-НДФЛ за 9 месяцев



В конце октября традиционно работодателям нужно было сдать следующие отчеты:

  • РСВ — расчет по страховым взносам до 30 октября включительно;
  • 6-НДФЛ — отчет по подоходному налогу работников до 31 октября включительно.

Оба дня приходятся на календарные выходные, а, значит, на основании п. 7 ст. 61. НК РФ отчеты нужно сдать после их окончания — предполагалось, что ФНС примет отчетность 1 ноября 2021.

В связи с вводимыми ограничениями из-за коронавируса 1 ноября 2021 — входит в нерабочую неделю, а, значит, отчетность можно будет предоставить в ФНС после окончания выходных дней.

Официально в России нерабочие дни заканчиваются 7 ноября, поэтому 8 ноября 2021 является последним днем сдачи для отчетов РСВ и 6-НДФЛ за 3 квартал.

Информация о переносе сроков подачи 6-НДФЛ и РСВ с 1 на 8 ноября 2021 размещена на официальном сайте ФНС — ссылка.

Новые сроки сдачи отчетности действуют абсолютно для всех организаций, как отдыхающих в период нерабочего периода, так и продолжающих работать.

Переносятся сроки уплаты налогов

Сроки уплаты налогов, которые приходились на 30 октября, также переносятся на 8 ноября 2021, к ним относятся авансы по следующим видам налогов:

  • земельный;
  • транспортный;
  • имущественный.
Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий