Новая выплата на детей от 8 до 16 лет одиноким родителям с 1 июля — из послания Путина от 21 апреля 2021



21 апреля 2021 года Владимир Путин выступил с новым посланием  Совету Федерации, в нем в том числе перечислил новые меры материальной поддержки семей, одной из которой была выплата на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, которая будет назначаться одиноким родителям с 1 июля 2021.

Кто попадает в категорию одиноких, как будет назначаться и выплачиваться новое пособие?

Кто получит новую выплату от 8 до 16 лет с 1 июля 2021 года?



Президент РФ в своем послании от 21.04.2021 сообщил о введении ряда мер поддержки семей с детьми, например, была введена выплата от 3 до 7 лет, размер которой в 2021 был повышен до прожиточного минимума. Также он предложил дополнительно поддержать семьи, где есть ребенок от 8 до 16 лет.

Как объяснил Владимир Путин, такой возраст для оказания денежной поддержки выбран не случайно, именно в этот период ребенок учится в школе, и расходы по его содержанию возрастают по сравнению с другими возрастными категориями.

Выплаты смогут получать не все родители детей указанного возраста, а только реально нуждающиеся в помощи и соответствующие ряду условий, указанных ниже.

Пособие будет назначаться при одновременном выполнении следующих условий:

  1. В семье есть ребенок в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
  2. Несовершеннолетний воспитывается одиноким родителем.
  3. Семья попадает в категорию малоимущих, то есть имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, величина которого на 2021 году в среднем по РФ составляет 11 653 руб.
  4. Будет подано заявление в ответственный орган (соцзащита) — планируется, что передавать заявления граждане будут через сайт госуслуг (по аналогии с выплатой от 3 до 7 лет), но точной информации пока нет.

Планируется, что деньги будут выплачивать ежемесячно, начиная с 1 июля 2021.

О дополнительных услових будет сообщено позже — будут разработаны соответствующие законодательные акты, регулирующие процесс назначения и выплаты пособия.

Обратите внимание: 2 мая 2021 года Путин утвердил Перечень поручений в связи с объявленной выплатой от 8 до 16 лет.

Последние новости от 1 июля 2021: Условия назначения и размер пособия на детей от 8 до 17 лет.

Кто относится к одиноким родителям для получения пособия?



В послании говорилось о денежной выплате только неполным семьям, где воспитание осуществляет одинокий родитель. Причем это может быть как мать, так и отец несовершеннолетнего.

По разъяснениям Минтруда право на пособие будет у тех семей, в которых несовершеннолетнего воспитывает один из законных представителей (отец или мать) в связи со следующими обстоятельствами:

  • второй родитель умер;
  • второй признан пропавшим без вести;
  • в свидетельстве о рождении второй родитель не указан.

Кроме того, пособие сможет получить в том числе тот законный представитель, который получает алименты на ребенка от 8 до 16 лет от второго родителя по решению суда.

Также в послании от 21 апреля 2021 предложено выплатить на каждого школьника по 10 000 руб.

Другие меры поддержки из послания Путина от 21 апреля 2021.

Оцените статью
Документы и формы