Пример оформления приказа о нерабочих днях по предприятию — образец для мая 2021




Период с 1 по 10 мая 2021 года для большинства граждан РФ окажутся выходными в связи с Указом Президента РФ Владимира Путина, которые объявил нерабочие дни с 4 по 7 мая с сохранением зарплаты.

Предприятия сами могут определить, кого оставить на работе в этот период для осуществления необходимых рабочих задач, а кого отпустить отдыхать — решение рекомендуется оформить в виде приказа.


Указ президента о нерабочих днях в мае 2021 года



Владимир Путин объявил, что дни между выходными и праздниками с 4 по 7 мая 2021 года также будут нерабочими. Президент подписал соответствующий указ 23 апреля — ссылка на указ Путина.

Согласно данному законодательному акту, период с 4 по 7 мая объявлен нерабочим абсолютно для всех компаний без исключений, в том числе для госслужащих, различных органов и служб. Чтобы работа предприятий не нарушилась, работодателям предлагается самостоятельно определить перечень работников, кто выйдет на работу в период нерабочих дней для обеспечения функционирования предприятия.

Такое мероприятие является важным шагом по предотвращению возможного увеличения количества заболевших коронавирусом.

Граждане смогут отдохнуть, поработать на приусадебных участках, зарядиться положительной энергией. При этом будет обеспечена тенденция на снижение числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Рекомендуем прочитать: Что делать, если отпуск совпал с нерабочими днями в мае?

Как платить заработную плату?



На период нерабочих дней за работниками нужно сохранить заработную плату, об этом заявил президент в своем Указе.

Если сотрудники не работают в период с 4 по 7 мая, то им начисляется заработная плата, согласно системе оплаты труда (не по среднему заработку).

Если работники выходят на рабочие места по приказу руководителя для обеспечения функционирования предприятия в период с 4 по 7 мая, то им также начисляется заработная плата в одинарном размере.

При выходе на работу в период праздничных и выходных с 1 по 3 и с 8 по 10 мая оплата производится в двойном размере.

Подробнее о том, как начислить заработную плату за нерабочие дни в мае, читайте в этой статье. Здесь же поясняется, когда нужно выплатить зарплату за вторую половину апреля 2021.

Как оформить приказ о майских выходных на предприятии?

В целом, оформлять отдельный приказ об объявлении нерабочих дней в мае 2021 года по предприятию нет необходимости. Отпустить персонал на отдых можно на основании указа Путина, этот законодательный акт будет достаточным основанием.

Приказ необходим в том случае, если руководитель принял решение вызвать часть сотрудников на рабочие места. Также посредством распоряжения можно урегулировать спорные моменты относительно работы компании в выходные дни, начислении зарплаты за апрель, а также за период с 1 по 10 мая.

Работодатель вправе определить круг работников, чье присутствие на работе будет обязательным в период с 4 по 7 мая 2021. Возможно сделать отдельный график выхода персонала на работу в это время, который будет являться приложением к приказу.

В приказе следует объявить о нерабочих днях по предприятию в связи с майскими праздниками, а также отдать распоряжения главному бухгалтеру оплатить работу отсутствующих в соответствии с установленной системой оплаты труда, а также начислить заработную плату в одинарном размере тем сотрудником, кто выйдет на работу согласно приложенному графику.

Ответственный сотрудник, например, специалист кадровой службы, должен донести содержание приказа до сведения каждого трудящегося под роспись.

Скачать образец



Образец приказа о нерабочих майских днях 2021.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий