С 19 июля 2021 года в Москве отменяются QR-коды



Указ мэра Москвы №42-УМ от 16.07.2021 отменил обязательное требование по проверке QR-кодов при входе в заведения общепита с 19 июля 2021 года, а также разрешил работу детских комнат, баров, ресторанов, дискотек, караоке, фудкортов в торговых центрах.

С понедельника организации и ИП в Москве вправе самостоятельно устанавливать свои правила по проверке данных кодов у посетителей.

Отмена QR-кодов в Москве с 19 июля 2021 года



QR-коды, введеные в Москве с 28 июня 2021 года отменяются с 19 июля. Соответствующие изменения были внесены в Указ №68-УМ от 08.06.2020 на основании Указа №42-УМ от 16.07.2021 мэром Сергеем Собяниным.

Данная отмена связана с улучшением эпидемиологическиой обстановки по коронавирусу в Московском регионе. Кроме того, мэр пошел навстречу обращениям от бизнеса, общественных и партийных организаций, которые просили отменить систему QR-кодов в связи с падением доходов на 90%.

Теперь организациям и ИП в сфере общепита позволено самостоятельно устанавливать требования по предъявлению QR-кодов посетителями.

До 19 июля 2021 года действовали правила, согласно которым, для посещения заведений общепита в Москве (а также некоторых музеев) нужно было на входе предъявить QR-код.

Гражданин получал данный код в следующих случаях:

  • если поставил вторую прививку от ковида в последние 12 месяцев;
  • если переболел коронавирусом в последние 6 месяцев;
  • если получил отрицательный ПЦР-тест в последние 72 часа.

По новому Указу мэра Москвы граждане также будут получать QR-коды, но при этом обязанность по их проверке у посетителей заведений общепита отменяется. Если кафе или ресторан посчитают нужным установить правило по предъявлению данного кода при входе в заведение, то они имеют на это право.

Аналогичное решение по отмене QR-кодов планирует принять губернатор Московской области Адрей Воробьев, о чем он сообщил в своем телеграм-канале.

Открывается общепит с 23 до 6 часов



Помимо отмены обязательного предъявления QR-кодов, с 19 июля 2021 года также возобновляется работа ресторонов, кафе, баров в ночное время — с 23 часов вечера до 6 часов утра.

До 19 июля предприятия общепита в указанное время могли работать только на вынос.

Открываются игровые комнаты и бары

Также на основании Указа мэра Москвы №42-УМ с 19 июля 2021 года возобновляется:

  • работа фудкортов в торговых центрах;
  • работа детских игровых комнат;
  • работа ночных клубов, караоке, баров, дискотек.

При этом в процессе предоставления услуг должны соблюдаться специальные требования по предупреждению распространения коронавируса — ношение масок, соблюдение дистанции, проверка температуры на входе, дезинфекция помещений и поверхностей.

Оцените статью
Документы и формы