Для возвращающихся из-за границы отменили второй ПЦР-тест с 7 июля 2021



Постановление главного государственного санитарного врача РФ №17 от 02.07.2021 для возвращающихся из-за границы россиян отменило тестирование на коронавирус для привитых и переболевших, а остальным гражданам РФ достаточно сдать один ПЦР-тест в течение 3 дней. Сведения о результатах теста, а также инфорацию о пройденной вакцинации или перенесенной болезни нужно загрузить через сайт госуслуг.

Детям любого возраста, прибывающим из-за границы, можно либо сделать один ПЦР-тест в течение 3 дней, либо предъявить медицинскую справку о перенесенном коронавирусе.

Таким образом, возвращение российских граждан из других стран в Россию упростилось.

Отменили двойной ПЦР-тест для возвращающихся из-за границы с 7 июля 2021



Постановление №17 от 02.07.2021 возвращает старый порядок приезда из-за границы — сдавать нужно один ПЦР-тест в течение трех дней после даты возвращения в РФ.

Результат тестирования нужно по-прежнему загружать на сайте госуслуг — ссылка на форму для передачи данных.

Также сохранился режим самоизоляции длля возвращающихся в Россию до получения результата анализа на коронавирус. Если тест отрицательный, то можно без ограничений передвигаться по территории РФ. Если тест положительный, нужно оставаться дома в ожидании врача, который придет к заболевшему для осмотра и назначения лечения.

Результат ПЦР-тестирования нужно загрузить на госуслуги независимо от результата анализа. Информация передается в Роспотребнадзор.

Для детей любого возраста также отменяется двойной ПЦР тест, достаточно сдать один анализ в течение 3-х дней и передать данные о результате через госуслуги.

Двойной тест на ковид, который был обязателен для возвращающихся из-за границы с начала мая по 6 июля 2021 включительно отменяется с 7 июля 2021.

Это хорошая новость для находящихся за рубежом или планирующих туда поехать — расходы на заграничные поездки у туристов сократятся в связи с принятыми послаблениями.

Рекомендуем: Пошаговая инструкция по передаче данных о ПЦР-тестах, вакцинации или перенесенном ковиде через госуслуги.

Вакцинированные и переболевшие коронавирусом могут не проходить тестирование

Вторая хорошая новость интересна тем гражданам РФ, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса в последние 12 месяцев или переболел ковидом в последние полгода.

Данной категории россиян ПЦР-тест по возвращению из-за границы сдавать не нужно совсем. Также не обязательно соблюдать режим самоизоляции.

Сведения о вакцинации и перенесенном ковиде в обязательном порядке нужно сообщить через специальную форму на сайте госуслуг после возвращения из-за границы — ссылка на форму для передачи данных.

Под вакцинированными понимаются те граждане, кто поставил оба компонента двухкомпонентной прививки от коронавируса (Спутник V, ЭпиВакКорона или КовиВак), а также кто привился однокомпонентной вакциной Спутник Лайт. Данная категория лиц получает сертификат о вакцинации в бумажном виде и в электронном с qr-кодом вакцинированного, который подтверждает факт иммунизации.

Под переболевшими понимаются те лица, кто официально болел коронавирусной инфекцией, то есть диагноз подтверждался ПЦР-тестом и имеется документ о перенесенной болезни (коды диагноза МКБ-10 U07.1 и U07.2). Данная категория лиц с 1 июля 2021 получает сертификат с qr-кодом переболевшего.

Те граждане, кто болел без официального подтверждения медицинским документом, а также те, кто имеет только справку о наличии антител без официального диагноза не признаются переболевшими и не получают соответствующий сертификат и qr-код. Таким лицам при возвращении в РФ нужно сдать один ПЦР-тест в течение трех дней с даты приезда.

Дети, болевшие коронавирусом в последние полгода официально, также могут вместе ПЦР-теста предъявить справку с официальным диагнозом COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2). Данный документ передается через госуслуги законным представителем ребенка.

Изменения вступают в силу с 7 июля 2021 года, соответствующие корректировки в ранее принятое Постановление №7 от 18.03.2021 были внесено Постановлением №17 от 02.07.2021.

Оцените статью
Документы и формы