С 9 августа 2021 года Египет открывается для въезда туристов из России

Первые самолеты полетят из России в курортные места Египта с 9 августа 2021 года — рейсы будут осуществляться пять раз в неделю. Авиасообщение возобновляется с Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. Количество авиарейсов может быть увеличено в будущем по договоренности стран. Рейсы будут летать из Москвы.

Египет для въезда был закрыт полностью с 27 марта 2020 года, с сентября 2020 возобновились полеты в Каир. Авиасообщение с египетскими курортами планируется возобновить с 09.08.2021.


Египет открывается с 9 августа 2021 года



Решение об открытии египетских курортов для отдыха россиян было принято после переговоров главного санитарного врача РФ Анны Поповой, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой с представителями Египта (в том числе с Министром древностей и туризма Халедом аль-Анани).

Была проведена оценка эпидемиологической обстановки в Египте, обеспечения мер безопасности и профилактики в курортах, возможности медицинских учреждений и лабораторий.

Планируется, что сначала будет открыто 5 рейсов в неделю. По мере улучшения эпидемиологической ситуации с коронавирусом количество рейсов будет увеличиваться.

Египетские курорты (Шарм-эль-Шейх и Хургада) были закрыты с октября 2015 года (после теракта на самолете, летящем из Шарм-эль-Шейха). С января 2018 году авиасообщение было восстановлено с Каиром, в курортные места самолеты не летали.

Помимо Египта, для отдыха россиян также открываются следующие страны: Доминикана, Молдавия, Бахрейн. Дата открытия авиасообщения с этими государствами назначена также на 9 августа 2021 года.

В открывающиеся страны самолеты будут лететь из Москвы:

  • в Египет — пять рейсов в неделю по каждому направлению (Шарм-эль-Шейх и Хургада);
  • в Бахрейн — два рейса в неделю (Манама);
  • в Молдавию — три рейса в неделю (Кишинёв);
  • в Доминикану — три рейса в неделю (Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата).

Также с 9 августа 2021 года увеличивается число рейсов в Сирию (Дамаск) — с одного до трех.

Рекомендуем: Порядок и условия въезда:

Условия для въезда туристов в Египет



Чтобы полететь на отдых в Египет, россиянам нужно подготовить въездную визу — сделать это можно через консульское отделение Посольства Египта в Москве или непосредственно по прилету. Цена однократной визы с целью туризма составляет 25 долларов.

Портал для оформления электронной визы в Египет — ссылка.

Также потребуется миграционная карта — ее нужно будет заполнить в аэропорту прибытия.

Необходимо будет и Декларация о здоровье, ее можно получить в самолете, либо в аэропорту Египта, либо скачать на сайте Еgypt.travel.

Обязательно оформляется медицинская страховка, которая должна покрывать в том числе возможные расходы на лечение COVID-19.

Кроме этого, граждане России, прибывающие в Египет, должны иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Анализ нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до прилета. Справка должна иметь QR-код.

Дети до 6-ти лет ПЦР-тест не сдают.

Если ПЦР-теста у туриста не будет, то сдать его можно непосредственно в аэропорту прибытия. Стоимость анализа составит порядка 30 долларов.

Вакцинация от коронавируса для въезда в Египет не нужна.

Порядок въезда в Доминикану, Молдавию, Бахрейн

Для въезда на отдых в Доминиканскую Республику гражданам России ПЦР-тест сдавать заранее не нужно. По прибытию в аэропорт Доминиканы у прилетающих будут выборочно брать экспресс-тесты на коронавирус.

Для въезда в Молдавию необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета. Если данного анализа не будет, то россиянам придется соблюдать режим карантина в течение двух недель.

Для въезда в Бахрейн также нужно заранее  сдать ПЦР-тест. После прибытия в страну придется соблюдать режим самоизоляции и сдать анализ на ковид еще дважды.

Вакцинация от коронавируса для въезда в указанные страны не обязательна, но оперативный штаб настоятельно рекомендует поставить прививки от ковида перед полетами в иностранные государства.

После возвращения в Россию

После прилета из Египта и других иностранных государств в РФ россияне обязаны сдать один ПЦР-тест в течение трех дней и загрузить результат анализа на сайт госуслуг.

Не нужно сдавать ПЦР тем, кто прошел полную вакцинацию от коронавируса в последние 12 месяцев или переболел официально ковидом в последние 6 месяцев.

Информацию о вакцинации или перенесенном коронавирусе нужно также отразить на сайте госуслуг.

Пошаговая инструкция по загрузке данных на госуслуги о ПЦР, вакцинации или перенесенном ковиде после возращения из-за границе.

Оцените статью
Документы и формы