Утвержден новый упрощенный порядок получения вычета при покупке квартиры без декларации с 21 мая 2021 года

Теперь для получения налогового имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры или по ипотеке не нужно заполнять и подавать декларацию 3-НДФЛ — налог можно вернуть в упрощенном порядке на основании одного заявления.

Соответствующий Федеральный закон №100 от 20.04.2021, подписанный президентом Владимиром Путиным и официально опубликованный, вступает в силу с 21 мая 2021 года.

Новый Федеральный закон 100 об упрощенном порядке получения вычета



Федеральный закон №100 вносит изменения в ряд статей Налогового кодекса РФ, в том числе добавляется новая статья 221.1, которая повзоляет гражданам РФ получать имущественный налоговый вычет при покупке квартиры и по оплате ипотечных процентов без заполнения и подачи декларации 3-НДФЛ, как это было ранее.

Теперь для возврата налога (13% от расходов на жилье или ипотеку) достаточно будет заполнить и подать одно заявление. Декларацию заполнять не нужно.

Размер вычета и сумму НДФЛ к возврату ФНС определит, исходя из имеющихся у нее сведений о доходах и уплаченном налоге заявителем.

Упрощенный порядок оформления возврата налога действует в отношении следующих видов налоговых вычетов:

  • имущественный в отношении затрат на покупку квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка для жилищного строительства или доли в них, а также на строительство дома (в сумме расходов на покупку или строительство, но не более 2 млн. руб. — пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  • имущественный на оплату ипотечного кредита (в сумме расходов на погашение процентов по ипотеке, но не более 3 млн. руб. — пп. 4. п. 1 ст. 220 НК РФ);
  • инвестиционный (в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный счет — пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Вычет может быть одобрен ФНС на основании заявления без декларации 3-НДФЛ только в том случае, если в налоговой есть сведения об уплаченном подоходном налоге — передает работодатель или банки. Если таких сведений нет, то заявить право на вычет нужно с одновременной подачей формы 3-НДФЛ.

Получить вычет в упрощенном порядке можно будет в отношении тех объектов недвижимости, право на владения которых зарегистрировано после 1 января 2020 года.

То есть в 2021 году вернуть НДФЛ без декларации 3-НДФЛ можно по квартирам, домам, комнатам, участкам, купленным в 2020 году.

Если право на недвижимость зарегистрировано до 01.01.2020, то оформлять возврат налога нужно через подачу декларации 3-НДФЛ.

Срок возврата налога



Важно, что не только упрощается порядок получения вычета, но и сокращается срок получения денежных средств — вместо 4 месяцев, ждать придется 1.5 месяца.

Продолжительность камеральной проверки сокращается до 30 календарных дней. Срок отсчитывается с даты подачи заявления о праве на возврат налога в ФНС.

В течение месяца налоговые специалисты анализируют необходимую информацию, проверяют право на льготу, подтверждают сумму налога для возврата, после чего выносится решение — предоставить вычет, предоставить частично или отказать. Ранее на основании формы 3-НДФЛ приходилось ждать проверки до 3-х месяцев.

Продление срока принятия решения налоговиками возможно, но только при наличии указаний на нарушение законодательства в области налогообложения, выявленных в ходе проверки права на льготу. Продлить время рассмотрения заявления ФНС может до 3-х месяцев.

Как только налоговая определится, положен ли возврат НДФЛ покупателю квартиры, в течение трех дней заявителю будет направлен соответствующий официальный документ — либо в личный кабинет налогоплательщика, либо Почтой России (если закрыт доступ в кабинет).

То есть в общем случае при соблюдении всех правил НК РФ покупатель квартиры уже через 33 календарных дня с даты подачи заявления сможет узнать о том, вернут ему 13 процентов от расходов на покупку или нет. Этот срок в 3 раза меньше, чем был до вступления упрощенного порядка в силу.

В течение 10-ти дней ФНС передает распоряжение в казначейство на перечисление денежных средств налогоплательщику. Возврат денег проводится казначейством в течение 5-ти дней с момента получения соответствующего распоряжения от налоговиков.

При нарушении сроков налогоплательщик имеет право на компенсацию, исходя из ставки рефинансирования, действующей в период возникновения задолженности по возврату НДФЛ.

Как вернуть НДФЛ при покупке квартиры без декларации в 2021 году?

Покупатель квартиры или иного объекта недвижимости имеет право вернуть налог либо через ФНС (сразу всей суммой), либо через работодателя (не будет удерживать 13 процентов из зарплаты).

Для возврата НДФЛ через налоговую нужно дождаться окончания года, в котором куплена квартира, далее подать заявление в ФНС без заполнения декларации 3-НДФЛ. Заявление рассматривается 30 дней, после чего выносится решение. Если право на вычет есть, то деньги перечисляются на реквизиты из заявления в течение 15-ти дней с даты подтверждения права на вычет.

Для возврата НДФЛ через работодателя нужно для начала обратиться в ФНС за получением уведомления, подтверждающего право на вычет и определяющего его размер. Сделать это можно сразу после регистрации права на жилье, дожидаться окончания года не нужно. В соответствии с новым упрощенным порядком достаточно заполнить заявление, которое рассматривается в течение месяца. Если право на вычет подтверждается, налогоплательщик получает уведомление — через личный кабинет или Почтой России. Данное уведомление передается по месту работы — работодатель не будет удерживать из зарплаты 13 процентов до тех пор, пока не будет выбрана вся положенаня сумма вычета.

Оцените статью
Документы и формы