Юрист бесплатно:
+8(800)350-51-83 (регионы) +7(499)938-59-45 (Москва)

В Краснодарский край с 1 августа 2021 разрешено приезжать с ПЦР-тестом, но придется поставить прививку в течение трех дней




24 июня 2021 года губернатор Краснодарского края объявил о новых правилах заселения в отели и санатории с 1 июля и с 1 августа 2021 года — нужен сертификат о вакцинации (а лицам с медотводом ПЦР-тест), до конца июля разрешалось также заселяться с отрицательным ПЦР-тестом.

30 июня 2021 года внесены изменения в данные правила — разрешено приезжать также лицам, официально переболевшим коронавирусом и имеющим сертификат о перенесенном ковиде.

9 июля 2021 года в ответ на множественные просьбы смягчить правила и разрешить приезжать на отдых в черноморские курорты также с отрицательным ПЦР-тестом Глава Краснодарского края заявил о том, что с 1 августа 2021 можно приехать с ПЦР-тестом и заселиться без сертификата о вакцинации или справки о введении первого компонента вакцины. Но при этом обязательно придется поставить первую прививку от коронавируса в течение трех дней после заселения в отель, санаторий, дом отдыха, гостиницу, гостевой дом.


Кто можно заселиться в отелях Краснодарского края с учетом всех изменений



До 31 июля 2021 включительно приехать в Сочи, Геленджик, Анапу, Адлер, Новороссийск, Кранодар и другие города Краснодарского края и заселиться в местах размещения могут следующие категории граждан:

  • имеющие сертификат о полностью пройденной вакцинации от ковида (бумажный или электронный вариант);
  • имеющие справку о введении первого компонента вакцины;
  • имеющие сертификат о перенесенном коронавирусе в последние 6 месяцев или медицинскую справку с официально подтвержденным диагнозом (справка о наличии антител не принимается);
  • имеющие ПЦР-тест с отрицательным результатом (сделать его нужно не раньше, чем за 72 часа до заселения).

С 1 августа 2021 года и до отмены данных правил распоряжением главы Краснодарского края заселяться в местах размещения могут лица;

  • с сертификатом о вакцинации, пройденной в последние 12 месяцев;
  • со справкой о первой прививке;
  • со справкой о противопоказаниях и отрицательным ПЦР-тестом со сроком действия 72 часа;
  • с сертификатом переболевшего коронавирусом в последние 6 месяцев или других медицинским документом, где указан факт перенесенной болезни;
  • с отрицательным ПЦР-тестом с условием добровольного прохождения вакцинации от ковида в первые три дня после приезда.

То есть с 1 августа граждане старше 18 лет могут приехать в Сочи, Краснодар, Геленджик и прочие курорты Краснодарского края с отрицательным ПЦР-тестом, но при этом обязательно поставить первую прививку от ковида в срок до 3-х дней с даты заселения.

Данные правила касаются всех заселяющихся в отели, гостиницы, гостевые дома, санатории, дома отдыха. При этом не важно, с какой целью человек прибыл в Краснодарский край (на отдых или в командировку). Если срок проживания составит более одного дня, то нужно иметь один из указанных выше документов.

Документы можно предъявить как в бумажном, так и в электронном виде.

Не будут проверять тех туристов, кто заселяется у частных лиц — в частном секторе, квартирах, у друзей, так как физически проверить это не возможно.

Где можно поставить прививку в Краснодарском крае



Первое время после обновления правил говорили о том, что мобильные пункты вакцинации будут образованы при отелях, гостиницах, но позже выяснилось, что это не так.

Посетить пункт вакцинации турист должен самостоятельно в срок до трех календарных дней с даты заселения.

Необходимо заранее уточнить, где находятся прививочные пункты на территории Краснодарского края и посетить их для введения первого компонента вакцины (можно записаться, можно прийти в порядке живой очереди). На момент написания статьи открыто 74 прививочных пунктов, планируется увеличение их числа.

Вторую прививку можно будет поставить уже в государственной поликлинике по месту жительства.

Также отдыхающий, приехавший со справкой о введении первого компонента вакцины, сможет в Краснодарском крае поставить вторую прививку.

Возник справедливый вопрос, хватит ли всем желающим первого компонента вакцины, достаточно ли его будет для местных жителей и приезжих туристов. На этот вопрос губернатор Краснодарского края ответил, что привиться смогут все желающие, регион сможет обеспечить необходимым количеством вакцины — соответствующий запрос в Минздрав уже направлен о выделении дополнительных доз.

Чтобы избежать очередей в пунктах вакцинации и обеспечить всех желающих прививками, на заседании оперштаба уже принимаются новые решения об открытии дополнительных мобильных прививочных пунктов, в том числе при отелях, санаториях, также планируется заказывать дополнительные партии первого компонента вакцины.

Штраф за отказ прививаться после заселения

Если турист приедет отдыхать в Краснодарский край без документов о вакцинации и не поставит первую прививку от коронавируса в течение трех дней, то его ожидает штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Размер штрафа составит от 1000 до 30000 рублей.

Каким образом, будут выявлять нарушителей, не поставивших прививки в течение 3-х дней после заселения с 1 августа 2021, пока не уточняется, но говорится о том, что этот вопрос прорабатывается.

Увеличат ли новые правила поток туристов в Краснодарский край с 1 августа 2021, пока не понятно. Если увеличение и будет, то незначительное. Противники вакцинации, не желающие прививаться в своем регионе, в любом случае не поедут отдыхать на Кубань, где их заставят все-таки ставить прививки. Скорее всего, наоборот, это вызовет дополнительный протест.

Кроме того, прививка часто вызывает побочные эффекты в виде головной, мышечной, суставной боли, температуры и общего недомогания. Приезжая на отдых, скорее всего люди не захотят испытывать подобные ощущения, еще и в августе — самом жарком месяце года, когда симптомы могут усугубиться. Как известно, врачи не рекомендуют перегреваться и загорать в течение трех дней после прививки.

Какие документы нужно иметь детям



Несовершеннолетним лицам от 15 до 18 лет для заселения в отели Краснодарского края до 30 июля 2021 года нужно иметь один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР-тест;
  • медицинский документ о перенесенном коронавирусе в последние полгода.

Детям до 14 лет включительно никакие документы не нужны.

Для заселения с 1 августа 2021 года дети до 14 лет включительно по-прежнему ничего не предъявляют, а от 15 до 18 лет должны предоставить либо подтверждение перенесенного коронавируса, либо ПЦР с отрицательным результатом.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий