Закон о новых выплатах беременным и детям от 8 до 16 лет подписан Путиным и опубликован 26 мая 2021




26 мая 2021 года Президент Владимир Путин подписал новый Федеральный закон №151-ФЗ, который вносит изменения в отдельные законодательные акты, в том числе вводит новые ежемесячные пособия на детей от 8 до 16 лет, беременным, вставшим на учет в ранние сроки, 100-процентную оплату больничных на детей до 7 лет, а также ряд иных мер.

Закон о новых пособиях от Путина подписан 26 мая 2021



Новый закон вносит изменения в Федеральные законы, касающиеся выплаты социальных пособий и оплаты больничных листов.

Заявления президента от 23 апреля 2021 нашли отражения в Законе 151-ФЗ. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой 18 мая, а 26 мая 2021 года одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Закон официально опубликован 26.05.2021 и вступает в силу в день опубликования, при этом сроки начала действия отдельных положений прописаны непосредственнго в тексте законодательного акта.

В частности Закон 151-ФЗ вводит:

  • выплату ежемесячного пособия беременным с 1 июля 2021 в размере половины прожиточного минимума для трудоспособного гражданина — для получения денежных средств нужно встать на учет в первые 12 недель беременности (ранние сроки) и подать заявление на выплату при условии, что среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Деньги начнут платить либо с даты постановки на учет (если заявка подана в течение 30 дней с этой даты), либо с даты обращения — подробнее о новом пособии беременным;
  • выплату ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет включительно с 1 июля 2021 года в размере половины прожиточного минимума на детей — для получения денег нужно иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также наличие у родителя статуста «единственный» или права на получения алиментов на основании судебного решения — подробнее о новых выплатах на ребенка от 8 до 16 лет;
  • оплату больничных на детей в размере 100 процентов с 1 сентября 2021 года, при этом стаж значения не имеет — полностью все пособия оплачивает ФСС, работодатель расходов не несет — подробнее об оплате нетрудоспособности по уходу за заболевшими детьми в 2021 году;
  • пониженные льготные ставки страховых взносов для отдельных категорий страхователей (ИТ-сфера).

Для получения денежных средств на детей и беременным необходимо будет подать заявление через портал госуслуг в электронном виде. Также будет доступен вариант подачи заявки в бумажном виде через службу соцзащиты по месту жительства.

Выплата по беременности назначается до месяца ее разрешения, на детей от 8 до 16 лет — на 12 месяцев, после чего право на нее нужно будет подтвердить заново.

Перерасчет пособий будет проводиться с 1 января в соответствии с ростом прожиточных минимумов.

Закон 151-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 мая 2021 сразу после того, как его подписал Владимир Путин.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий

  1. Марина

    Здравствуйте! Если у меня 2 детей от первого брака, алименты не платит уже 2 года, у него долг. Я вышла второй раз замуж имеем общего ебенка. Пложенноли мне пособие от 8 до 16 лет на старших детей?

    Ответить
  2. Наталья

    Здравствуйте Подскажите пожалуйста, я разведена с мужем прописана и проживаю с мамой и моим ребенком, учитывать ли доход матери для справки о том, что семья малоимущия, сочетается ли она членом семьи

    Ответить
  3. Дартя

    Здравствуйте.если я стану на учет 15июня,мне будут полагатся выплаты?Или нужно становится после 1 июля?

    Ответить