Правила организации отдыха в России и за границей в 2021 году — в каких регионах РФ действуют ограничения

Пандемия коронавируса внесла изменения в организацию отдыха как на территории Российской Федерации, так и за границей. Отправляясь в путешествие, важно заранее выяснить правила, действующее в стране или регионе назначения, подготовить нужные документы, тестs, анализы.

Ниже приведены сводные данные о том, какие ограничения введены в отдельных регионах РФ, в каких субъектах РФ нужны дополнительные документы о вакцинации или отсутствии ковида, а где их не спрашивают. Также приведены сведения о том, какие предусмотрены условия для въезда в некоторые популярные иностранные государства летом 2021 года.

Как отдохнуть в России в 2021 году



Граждане РФ в 2021 году отдают предпочтение отдыху на территории страны без выезда за границу.

Наиболее популярные места отдыха:

  • курорты Краснодарского края;
  • побережье Крыма;
  • Алтай;
  • Байкал;
  • Карелия и другие регионы.

В целом, по территории страны россияне могут передвигаться без предъявления каких-либо специальных документов. В самолете, поезде никто не будет спрашивать сертификата вакцинации, ПЦР-тестов. Не нужны эти документы при пересечении границ между субъектами Российской Федерации на автобусном или личном транспорте.

В настоящее время дополнительные документы требуются для заселения в отели, гостиницы, гостевые дома, санатории некоторых российских регионов. Их перечень приведен ниже. Это субъекты РФ, где наиболее неблагоприятная обстановка по коронавирусу.

Ограничения для въезда в регионы РФ и заселения в отели



Дополнительный документ, подтверждающий факт вакцинации, перенесенной болезни или отсутствие коронавируса в текущий момент потребуется в следующих регионах РФ:

  • Республика Адыгея для заселения в отели и гостиницы (для детей до 16 лет дополнительные документы для заселения не нужны);
  • Архангельская область — Соловецкие острова можно посещать только с сертфикатом или отрицательным ПЦР-тестом/анализом на антигены, также принимается справка о наличии поздних антител IgG, полученная в последние 2 месяца;
  • Астраханская область — для заселения в отели, базы отдыха, посещения заведений общепита, кинотеатров с 26 июля 2021 гражанам старше 18 лет нужен сертификат о прививках, перенесенном ковиде или отрицательный ПЦР;
  • Волгоградская область — с 12 июля 2021 для посещения общественных заведений (общепит, музеи) нужен сертификат о прививках, перенесенном коронавирусе, справка об антителах или ПЦР;
  • Ивановская область — для посещения региона нужна вакцинация или справка об антителах, выданная в 2021 году. Если этих документов нет, то нужно соблюдать карантин 14 дней. Заселиться в отели можно только с ПЦР-анализом или справкой о наличии антител;
  • Иркутская область — с 12 июля 2021 для заселения в санатории, базы отдыха, турбазы нужен документ о вакцинации, ПЦР или справка об антителах;
  • Калининградская — для заселения в санатории нужна справка об отсутствии контактов с ковид-больными и ПЦР-анализ;
  • Камчаткий край — для посещения края и заселения в отели туристам нужен отрицательный ПЦР;
  • Костромская — с 24 июня заселиться в отели можно только с документом об отсутствии коронавируса или подтверждением прохождения вакцинации;
  • Краснодарский край — с 1 августа 2021 года отдыхающие могут предъявить один из следующих документов: сертификат о вакцинации от коронавируса (можно предъявить на бумаге, можно показать электронный QR-код на смартфоне), справка или сертификат о введении первого компонента вакцины от ковида, сертификат о перенесенном ковиде в последние полгода, отрицательный ПЦР-тест при условии, что в ближайшие 3 дня человек поставит прививку от коронавируса;
  • Ненецский АО — для посещения региона нужен документ о вакцинации, перенесенной болезни или отсутствии ковида;
  • Псковская область — для заселения в отели, санатории, базы отдыха до 31 августа 2021 нужен разрешающий документ — сертификат или справка об отсутствии ковида;
  • Башкортостан — дополнительный документ нужен для посещения общепита, культурных учреждений, салонов красоты, бассейнов, фитнес-залов;
  • Бурятия — для заселения в отели нужен документ о прививке, перенесенном ковиде, ПЦР или справка об антителах;
  • Дагестан — для туристов также потребуется дополнительный разрешающий документ, чтобы заселить в места проживания;
  • Севастополь — чтобы заселиться в местах размещения, нужно предъявить один из документов, подтверждающих вакцинацию, перенесенную болезнь или ее отсутствие на текущий момент.

Для въезда и заселения в отели Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской области, Алтайского края, Республики Алтай и других регионов, не перечисленных выше, дополнительные документы не потребуются.

Практически во всех субъектах РФ имеются ограничение на посещение общественных заведений. Кинотеатры, кинозалы, театры заполняются не более, чем на 50%. Предприятия общепита в ночное время работают только на вынос. Во многих субъектах РФ закрыты развлекательные, детские мероприятия, игровые комнаты, развлекательные центры, кальянные, караоке, дискотеки.

Точные правила и ограничения, введенные в конкретном регионе необходимо уточнять на официальных сайтах данных регионов.

Правила отдыха за границей для россиян



Гражданам РФ не рекомендуется летом 2021 года ехать за границу, так как ухудшение ситуации с ковидом наблюдается практически в каждой стране.

Если же, оценив все риски, россияне решают отдохнуть в другом государстве, то нужно изучить правила въезда в страну.

Лучший способ запланировать заграничный отдых — обратиться в турагенство, которое подскажет правила въезда в страну, поможет оформить нужные документы, в том числе медицинскую страховку, покрывающую расходы на возможное заболевание коронавирусом за границей.

Сертификат о вакцинации российскими вакцинами принимают не все страны. Заменой ему является отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген (не путать с антителами). Пройти тестирование нужно не ранее, чем за 72 часа до прилета в иностранное государство.

Правила отдыха за рубежом регулярно меняется, необходимо уточнять актуальные данные.

Особенности въезда в некоторые страны в августе 2021:

  • Кипр — с 1 августа ужесточаются требования, теперь нужен либо сертификат о вакцинации, либо документ о перенесенном ковиде в последние 180 дней, либо отрицательный ПЦР/тест на антиген. Кроме того, на 7-й день пребывания на Кипре непривитым и неболевшим туристам нужно повторно сдать ПЦР или тест на антиген. Дети до 12 лет могут прилететь без ограничений.
  • Турция — можно предъявить сертификат о вакцинации, документ о перенесенном коронавирусе в последние 6 месяцев, отрицательный ПЦР тест или отрицательный тест на антиген. Дети до 6 лет могут отдыхать в Турции без анализов и тестов. Ситуация в Турции с ковидом ухудшается, однако после анализа обстановки в июле решено не вводить новых ограничений.
  • Греция — обязателен ПЦР-тест или анализ на антиген с отрицательным результатом. Сертификаты о вакцинации с июля не принимаются в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. После прилета в Грецию у отдыхающих выборочно берется бесплатно экспресс-тест на covid. До 12 лет сдавать анализы не нужно.
  • Египет — планируется открыть авиасообщение с курортами с 9 августа. Для въезда в страну потребуется отрицательный ПЦР, сертификаты о вакцинации или перенесеном ковиде приниматься не будут. ПЦР можно сдать в аэропорту Египта. Дети до 6 лет въезжают в Египет без ограничений.
  • Доминикана — ПЦР берется выборочно у прилетающих в аэропорту Доминиканской Республики. Заранее тесты сдавать не нужно. Авиасообщение начинается с 9 августа.
  • Молдавия — нужен отрицательный ПЦР, полеты начинаются с 9 августа.

Собирясь отдыхать за границей, нужно узнать:

  • принимается ли сертификат о вакцинации — нужен бумажный оригинал или достаточно QR-кода;
  • принимается ли документ о перенесенном ковиде и как он должен выглядеть;
  • в каких лабораториях можно сдавать ПЦР-анализ или тест на антиген. Некоторые туроператоры имеют договора, которые позволяют снизить расходы на тестирования за счет скидки.

Также для полета в любую страну потребуется заполнить электронную анкету и оформить медстраховку.

После прилета из-за границы нужно сдать ПЦР-тест в течение 4-х дней и загрузить его на госуслуги. Привитым и переболевшим ковидом тестирование можно не проходить, но о своем возвращении в Россию нужно сообщить также через сайт госуслуг — подробная пошаговая инструкция.

Лучший способ огранизовать свой отдых за границей в период пандемии — это доверить процесс туроператору.

Оцените статью
Документы и формы