Правильное оформление приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск + образец




Правильное оформление приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск + образецРуководитель каждого предприятия обязан предоставлять своим сотрудникам отдых ежегодно. Его продолжительность не должна быть меньше 28 дней (ст.115 ТК РФ).

Если сотрудник не идет отдыхать, то неиспользованные дни дополнительного отпуска, полагающиеся сверх минимальных 28-ми, можно заменить денежной компенсацией на основании приказа. Для основной части отдыха замена денежной выплатой возможна только при увольнении.

Изъявить свою просьбу о выплате компенсации за дополнительный отпуск сотрудник должен в письменном виде, работодатель вправе ее удовлетворить или отказать в ней.


Когда можно заменить отпуск денежной выплатой?



Ст. 126 Трудового кодекса РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска компенсацией, если соблюдается ряд условий:

  • запрашивается компенсация в отношении дополнительных дней отдыха (свыше 28);
  • специалист не является беременной женщиной или несовершеннолетним гражданином;
  • дополнительные дни отдыха предоставлены не за вредные, опасные условия труда.

Если все пункты соблюдены, то работодатель может оформить приказ на выплату денежной компенсации. Данный регламент распространяется и на совместителей.

Основная часть ежегодного отпуска (28 дней) замене денежной выплатой подлежит только при увольнении. В период работы заменить отпуск деньгами нельзя — работник должен ежегодно отдыхать по трудовому законодательству.

Основанием для издания приказа является заявление сотрудника — скачать образец. Именно от него должна исходить инициатива в получении выплаты.

Если труд работника сопряжен с вредными условиями, то его просьбу можно принять во внимание в случае, если дни отпуска превышают 35 дней (28 дней+7 за вредность замене не подлежат). На дополнительный отпуск могут рассчитывать определенные категории граждан: медицинские работники, педагоги, рабочие с ненормированным графиком работы.

На практике возникают различные ситуации, когда невозможно использовать отпуск в полном объеме:

  • Заболевание или травма, полученные во время отпуска. Когда это подтверждается листком нетрудоспособности и отдых необходимо продлить или перенести, но предприятия не всегда имеют производственные ресурсы для принятия необходимых мер, неотгулянные дни накапливаются. Обычно в случае больничного оформляется приказ о переносе отпускных дней на другой срок на основании заявления сотрудника.
  • Сдача сессии на заочной форме обучения во время ежегодного отпуска. Действующее законодательство обязывает отпускать работника для получения профессионального образования, но по факту он находится в отпуске и имеет право его продлить или получить компенсацию. Эта норма распространяется и на выполнение государственных обязанностей во время отдыха (дача показаний).
  • Иные причины, предусмотренные законом.

В любом случае при пересмотре срока отпуска или выплате компенсации работодателю и подчиненному необходимо прийти к компромиссу, не ущемляющего права ни одной из сторон.

Нужен ли приказ о компенсации за неиспользованный отдых при увольнении?



Расторгая трудовой договор с работником, правоотношения прекращаются, но законодательством предусмотрены ряд гарантий. Одной из них является материальная компенсация за дни отпуска, которые не использованы на дату увольнения, включая периоды за прошлые года. Она выдается всем сотрудникам вне зависимости от причин увольнения.

Статья 127 (часть 2) ТК РФ указывает на возможность предоставить бывшему сотруднику все неиспользованные отпускные дни вместо компенсации, если работник подает заявление на отпуск с последующим увольнением, но просьба может быть отклонена в силу своей нецелесообразности, поскольку не является обязанностью работодателя.

Руководству выгоднее оформить в кратчайшие сроки увольнение и начинать поиски нового специалиста. К своим обязанностям уволенный сотрудник уже не приступит, а лишь будет числиться в штате компании.

В связи с этим отпуск с последующим увольнением оформляется достаточно редко, обычно работник просто получает денежную выплату за неиспользованные дни ежегодного отпуска в день расторжения трудового договора.

Отдельный приказ о выплате денежной компенсации не требуется, основанием для ее начисления является приказ о расторжении трудовых отношений.

Для оформления увольнения работодатель может использовать унифицированный бланк приказа Т-8, который не содержит строк, где фиксируются дни неиспользованного отдыха специалиста.

Как оформить распоряжение для замены дополнительных дней компенсацией?

Получив соответствующее заявление от сотрудника с просьбой заменить неиспользованную часть отпуска в виде дополнительных дней денежной выплатой, ответственный сотрудник оформляет приказ. Документ можно составить на фирменном бланке предприятия или на стандартном листе для делопроизводства.

В первой части бланка содержится информация о компании: наименование, ИНН, КПП, адрес регистрации. После указания номера приказа и даты его составление, прописывается его название. Во вводной части указа фиксируется фраза: «составлен на основании заявления Торсунова П.И.».

После слова «Приказываю» перечисляется распоряжения начальника о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией и внесении изменений в документы кадрового учета. В этой части необходимо указать ФИО и должность сотрудника, количество заменяемых дней, период работы специалиста, за который полагается ему отпуск, ссылку на ст. 126 ТК РФ.

Также в приказе обозначаются лица, ответственные за исполнение указаний руководителя.

Документ подписывается директором, указанные сотрудники в тексте приказа также проставляют свои ознакомительные подписи.

Скачать образец



Скачать образец приказа о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией — word.

Правильное оформление приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск + образец

Выводы

Если возникает необходимость переноса отпуска, то оформить его надо не позднее следующего года или оплатить компенсацию. Иной исход событий противоречит закону. Работодатель обязан обеспечить персоналу отдых, отказывать в его предоставлении больше 2-х лет запрещено.

В процессе трудовой деятельности замена основной части отдыха материальным поощрением запрещена. За подобный проступок налагается штраф по ч.1 и 2 ст.5.27 КоАП для юридических лиц в размере:

  • от 30 до 50 тыс.руб. за первичное нарушение;
  • от 50 до 70 тыс.руб. за повторное нарушение.

Непосредственный руководитель предприятия, нарушивший нормы Трудового кодекса, наказывается в первый раз штрафом от 1 до 5 тыс.руб. вторичные санкции заметно увеличиваются и варьируются от 10 до 20 тыс.руб.

Если сотрудник решил основную часть отпуска отгулять, а за оставшуюся получить компенсацию, то бухгалтером оформляется сразу 2 приказа: о предоставлении ежегодного отпуска и о выплате компенсации. Оформление приказа о выплате компенсации за неиспользованный отпуск — способ юридически грамотного, легального оформления выплат сотруднику.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий