Юрист бесплатно:
+8(800)350-51-83 (регионы) +7(499)938-59-45 (Москва)

С 2021 году получить налоговый имущественный вычет можно будет без декларации 3-НДФЛ




7 апреля 2021 года Госдумой приняты изменения налогового законодательства в части предоставления имущественного налогового вычета в целях возврата налога в связи с покупкой квартиры и ипотекой — в НК РФ добавляется новая ст. 221.1, где будет отражен упрощенный порядок получения льготы на основании заявления без подачи декларации 3-НДФЛ.

Изменения вступают в силу в течение месяца со дня их опубликования, поэтому в 2021 году граждане в упрощенном порядке смогут вернуть НДФЛ по расходам на приобретение жилья, на оплату ипотечных процентов. Также новый порядок действует и для инвестиционных вычетов.

Обновление: 20 апреля 2021 года принят Федеральный закон №100-ФЗ, вносящий изменения в НК РФ, в том числе и в части регулирования упрощенного порядка получения вычетов — подробности здесь.



Новый порядок получения налогового вычета без декларации 3-НДФЛ с 2021 года



Законопроект, вносящий изменения в процедуру оформления вычета, принят Госдумой в третьем чтении 7 апреля 2021 года, 8 апреля проект направлен для одобрения в Совет Федерации.

Планируется внести в Налоговый кодекс РФ ряд изменений, а также дополнить его ст. 221.1, где будет прописан упрощенный порядок получения вычетов физическим лицом без оформления налоговой декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов — достаточно будет заполнить одно заявление и подать его в ФНС.

Воспользоваться упрощенной процедурой можно будет в отношении следующих видов вычета:

  • ивестиционный в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, предоставляемой на основании пп. п. 1 ст. 219.1 НК РФ -;
  • имущественный в отношении расходов на покупку квартиры, жилого дома, комнаты, новое строительство, земельный участок для жилого дома — пп. 3 ст. 220 НК РФ;
  • имущественный в отношении расходов на оплату ипотечных процентов — пп. 4 ст. 220 НК РФ.

Важно: Согласно законопроекту, оформление вычетов без декларации не распространяется на социальную льготу по расходам на обучение и лечение, поэтому для возврата налога по затратам на медицинские и образовательные услуги нужно будет по-прежнему собирать документы и заполнять 3-НДФЛ.

Изменения должны вступить в силу через месяц после того, как принятый закон будет опубликован.

Воспользоваться новым порядком можно будет в отношении расходов, произведенных с 1 января 2020 года, то есть получится получить имущественный вычет по жилой недвижимости, купленной в в 2020 году, а также по ипотечным процентам, уплаченным за этот период.

Упрощенный процесс возврата налога при покупке квартиры



Суть новой процедуры возврата налога в следующем — гражданин, понесший расходы и желающий вернуть в связи с этим НДФЛ, заполняет одно заявление на получение вычетов в упрощенном порядке и передает его через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Заполнить и подать заявление нужно будет по истечении года, в котором понесены расходы. Формат документа будет утвержден федеральной исполнительной властью в области налогов и сборов.

В заявлении будут отражаться в том числе реквизиты счета, на который должны быть переведены возвращаемые денежные средства.

Вычет может быть предоставлен за последние три года, предшествующие году обращения в ФНС.

При этом ФНС проводит в течение 20 рабочих дней (месяц) проверку и определяет сумму положенного вычета на основании имеющихся у нее данных о доходах и уплаченном налоге, полученных от работодателей, прочих налоговых агентов, банковских учреждений. При отсутствии таких сведений в налоговой, физическому лицу придется самому предоставить подтверждающие документы, перечисленные в новой редакции пп.6 п. 3 ст. 220 НК РФ.

Ранее проверка занимала 3 месяца и проводилась на основании поданной декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих расходы и налогооблагаемые доходы. По новым правилам сроки значительно сокращены, а процедура оформления возврата налога заметно упрощается.

Если проверка прошла успешно, и ФНС подтверждает право на вычет, то сумма поступит на счет физического лица в течение 3-х дней с момента завершения проверочной процедуры.

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий

  1. Наталия

    А деньги как получить,если квартиру купил?

    Ответить