В каких случаях могут объявить мобилизацию в России и кому положена отсрочка от призыва

Согласно Федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» №31-ФЗ от 26.02.1997 (в ред. от 14.07.2022) объявить общую или частичную мобилизацию может только президент РФ в случае военной угрозы России.

Граждане, пребывающие в запасе, могут быть призваны на военную службу, если они не имеют отсрочку и освобождения. Порядок и очередность призыва определяется ст. 53 Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998.

Кто и в каких случаях может объявить мобилизацию в России

Мобилизация в России предполагает перевод экономики, Вооруженных Сил Российской Федерации и других военных формирований на работу в условиях военного времени. Может быть общей и частичной.

Согласно п.6 ст. 4 Закона №31-ФЗ объявить о мобилизации может президент РФ в следующих случаях:

  • агрессия против России или непосредственная угроза этой агрессии;
  • вооруженные конфликты против РФ.

При проведении военной операции мобилизация не предполагается. Всеобщая мобилизация в России возможна только после введения военного положения.

Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан в запасе, с 21 сентября 2022 года начинаются мобилизационные мероприятия — ссылка на закон.

Что делать работодателю при призыве сотрудника на военную службу.

20 сентяря 2022 Госдума во втором и третьем чтении приняла новые поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ужесточения ответственности за отказ подчиняться порядкам, установленным в случае мобилизации в стране, дезертирство в период военного времени, добровольной сдачи в плен, мародёрство, уничтожение техники и оружия.

Кого призывают в первую очередь на службу

Призыву подлежат граждане в запасе (как мужчины, так и женщины), не имеющие освобождения и отсрочки от армии. Не призванные по мобилизации граждане в запасе могут быть направлены для работы на должностях гражданского персонала ВС РФ и других военных формирований.

Мобилизованы могут быть и граждане, имеющие образование в некоторых сферах (связь, медицина, полиграфия, картография, оптика, геодезия, информационные технологии).

При объявлении мобилизации в России граждане в запасе получают повестки, мобилизационные предписания, распоряжения военкоматов, федеральных органов исполнительной власти.

На основании данных документов они обязаны явиться в установленное время и определить свое место и предназначение в этот период.

В период мобилизации гражданам на воинском учете запрещен выезд с места жительства без разрешения военкоматов.

Мобилизация и призыв в армию проводится в три очереди, согласно ст. 53 Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998:

  • первая очередь — рядовые, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капиталы 3 и 2 ранга — до 55 лет, полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет, высший офицерский состав — до 65 лет;
  • вторая очередь — рядовые, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 55 лет, майоры, подполковники, капиталы 3 и 2 ранга — до 60 лет, полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет, высший офицерский состав — до 70 лет;
  • третья очередь — рядовые, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет, майоры, подполковники, капиталы 3 и 2 ранга — до 65 лет.

Женщины в запасе относятся к третьей очереди (офицеры до 50 лет, остальные до 45 лет).

Категорию воинского запаса (в/з) можно посмотреть в своем военном билете.

Граждан с приписным удостоверением при частичной мобилизации не призывают на военную службу.

Освобождение и отсрочка от армии

Лица, которым предоставляется отсрочка от призыва в случае мобилизации, указаны в ст. 18 Закона №31-ФЗ.

В случае мобилизации в России не призывают граждан в запасе:

  • имеющих бронь (получают лица, необходимые для обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций);
  • признанных не годными по состоянию здоровья — отсрочка дается на срок до 6 месяцев;
  • ухаживающих за родственником, нуждающимся в постоянном уходе или имеющим 1 группу инвалидности — отсрочка предоставляется при отсутствии других лиц, которые могут осуществить этот уход;
  • являющихся опекуном или попечителем несовершеннолетнего брата или сестры, если отсутствуют другие лица, которые по законы могут их содержать;
  • отцов многодетных семей, воспитывающих 4 и более несовершеннолетних детей;
  • отцов в одиночку без матери воспитывающих одного или более детей;
  • отцов многодетных семей с 3-мя несовершеннолетними детьми при условии беременности жены на сроке от 22 недель;
  • матерей, у которых есть дети до 16 лет;
  • беременных на сроке от 22 недель;
  • членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы;
  • лиц имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкое преступление.

Ответственность — последние новости

20 сентября 2022 Госудма приняла поправки в УК РФ, которые определяют ответственность за несоблюдение норм, установленных при объявлении военного времени и мобилизации:

  • мародёрство — до 15 лет тюрьмы (ст. 356.1 УК РФ);
  • добровольная сдача в плен — от 3 до 10 лет лишения свободы (если нет госизмены) (ст. 352.1 УК РФ);
  • самовольное оставление части на срок до 10 дней — до 5 лет, на срок от 10 дней до 1 месяца — до 7 лет, от 1 месяца — от 5 до 10 лет (ст. 337 УК РФ);
  • неисполнение приказа начальника или отказ от участия в военных действия — от 2 до 3 лет (ст. 332 УК РФ).
Оцените статью
Документы и формы