Владимир Путин против обязательной вакцинации от коронавируса

Владимир Путин считает, что вакцинация от Covid-19 не должна проводиться по принуждению и быть обязательной. Граждане должны сами осознать всю важность прививки и добровольно посетить пункт введения вакцины.

Принуждение граждан — не допустимо. Необходимо проводить разъяснительную работу и пояснять, почему так важно позаботиться о своем здоровье и привиться от коронавируса.

Прививка от коронавируса включена в календарь профпрививок, которые ставятся обязательно по эпидемическим показаниям определенным группам лиц. То есть по закону обязать пройти вакцинацию учителей, врачей, воспитателей и лиц, имеющих повышенных риск инфицирования можно только в том случае, если в стране или отдельном регионе будут объявлены соответствующие эпедимеческие условия, требующие введение профпривиок из календаря.

Если законодательных актов, устанавливающих эпидемию или ее угрозу, не принято, то привика от коронавируса не является обязательной. На настоящий момент таких законов или постановлений нет. Об этом не раз давались пояснения, но многие работодатели продолжают требовать от работников ставить прививки.

Это подтверждает и опрос, проведенный нами в статье «Можно ли отказаться от прививки от коронавируса«.

Работодатель (независимо от отрасли и вида деятельности) не имеет права заставить сотрудника пройти вакцинацию, не может уволить, лишить премии, наказать штрафом или взысканием. Это все нарушения, о которых сотрудник может заявить в трудовую инспекцию.

Путин о вакцинации от коронавируса



26 мая 2021 года Владимир Путин заявил о том, что несмотря на множественные противоречивые мнения о необходимости введения вакцины от covid-19, он считает недопустимым принуждать граждан к прохождению данной процедуры.

Необходимо добиться того, чтобы люди сами осознанно приняли решение пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от возможного заражения. Последствия болезни могут быть весьма плачевными, вплоть до смертельного исхода. Особенно это касается групп риска — пенсионеры и лица с хроническими болезнями.

Данные заявления имеют особую важность и значимость в предверии летних отпусков

Путин заявил о необходимости проведения разъяснительной работы о важности вакцинации, но принуждение к постановке прививки не допустимо независимо от того, каким видом трудовой деятельности занимается человек.

Желание привиться должно быть личным решением каждого.

Данные заявления Владимир Путин сделал на экономическом совещании, которое прошло в режиме видеоконференции.  Президент отметил, что вакцинация не должна быть обязательной в том числе и для лиц, занимающих профессии с повышенным риском заражения ковидом, где большое скопление людей и множество контактов (торговля, общепит, транспорт, медорганизации, школы, детсады и прочие образовательные учреждения, соцструктуры).

«Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя» — сказал Владимир Путин.

Тем не менее, нужно объяснять людям важность данного мероприятия. Каждый должен понять, что только массовая вакцинация в конечном итоге приведет к безопасности и снижению распространения коронавирусной инфекции.

Необходимо создать коллективный иммунитет — это позволит безопасно передвигаться по территории России, в том числе выезжать за ее границы. Многие страны открылись для тех, кто прошел вакцинацию и имеет соответствующий сертификат.

Владимир Путин обратился к россиянам и попросил позаботиться о своем здоровье и поставить прививки, делать это активнее для ускорения процесса формирования коллективного иммунитета к covid 19. Также подтвердил, что отечественные вакцины одни из самых безопасных, необходимо довериться ученым.

Созданы все условия, что граждане без проблем и очередей поставили прививки, поэтому задача каждого задуматься о необходимости данной процедуры.

Важно, что вакцинация не должна проводиться по принуждению. Человек должен осознанно дать свое согласие.

Если ваш работодатель предлагает поставить прививку, но вы не хотите этого или есть медотвод, то можно ответить устным или письменным отказом — образец отказа от прививки от коронавируса.

Важно также понимать, что не всем можно вводить вакцину — есть противопоказания. У кого медотвод от прививки и как получить справку об этом, читайте в этой статье.

Оцените статью
Документы и формы