Как просить повышение зарплаты у руководство — примеры устной и письменной просьбы

Повышение зарплаты – всегда приятный момент, но иногда лучше не дожидаться, когда руководство повысит заработну плату по своей инициативе, а начать просить самостоятельно.

К начальству лучше обращаться в письменной форме, но допустимо попросить и устно, главное — заранее подготовиться к разговору и подготовить аргументы. Ниже приведены примеры устной и письменной просьбы в форме заявления.

Как просить повышения зарплаты устно – рекомендации

Первые попытки о прошении повышения можно сделать устно. Как говорят, «закинуть удочку».  Перед этим важно подготовиться.

Вероятность получения положительного ответа от руководства помогут следующие правила:

• предварительная оценка своих компетенций. Необходимо определить свои сильные стороны, которые могут выступить в качестве весомого аргумента. Например, привлечение большего числа клиентов, по сравнению с коллегами;
  • анализ средней зарплаты на сайтах с вакансиями. Необходимость повышения будет обоснована, если заработная плата на текущий момент меньше средней по городу;
  • репетиция разговора. Для того чтобы быть более убедительным нужно прорепетировать речь. Свои успехи можно выписать на лист, как и все обращение. В качестве слушателя подойдет человек, перед которым нет стеснения. Оптимальный вариант – супруг\супруга или другой член семьи;
  • подготовка данных о предыдущих повышениях. Если их не было – это тоже следует учесть при разговоре;
  • начало беседы лучше сопроводить вопросом. Узнать, как руководитель оценивает вашу работу и характеризует вклад в успех компании, если таковой имеется.

Не менее важно настроение руководителя. Нужно подобрать момент, когда он будет в благоприятном расположении. Беседу следует отложить, если шеф не в духе.

День разговора должен быть не загружен — это не должен быть отчетный период или день важной встречи.

Предварительно лучше попросить начальника о встрече. Пусть он сам назначит время для разговора.

Примеры фраз, которыми можно начать разговор с руководством

Пример 1:

Иван Иванович, я хотела бы поговорить с вами о моей работе в компании. Мне интересны задачи, которые я решаю, коллектив, и в целом получаю удовольствие от работы. Думаю, у меня хорошие перспективы.

С нового года зарплата по моей должности выросла на 25%.

Возможно ли рассмотреть вариант об увеличении уровня моего дохода на данный коэффициент?

Пример 2:

Иван Иванович, не могли бы вы уделить мне несколько минут? Я хотел бы узнать о том, как вы оцениваете меня в качестве специалиста? Как вы считаете, могу ли я рассчитывать на повышение, или мне есть над чем работать?

Пример 3:

Иван Иванович, за последний год я участвовала в 5 конкурсах по моей специальности. Статус нашей компании на рынке услуг, как мне кажется, значительно вырос. На мой взгляд, я могла бы рассчитывать на прибавку в зарплате.

Можем ли мы обсудить этот вопрос?

Пример 4:

Иван Иванович, я подготовила презентацию о моих успехах в работе. Возможно, результаты, мною показанные, смогли бы выступить в качестве повода для повышения моей зарплаты?

Пример 5:

Иван Иванович, с нового года мои должностные обязанности пополнились новыми функциями. Моя эффективность при этом не упала, а наоборот, возросла. Благодаря моему предложению, мы увеличили прибыль компании. Я готов и дальше работать для успеха фирмы.

Могли бы вы рассмотреть вопрос о повышении моей зарплаты?

Как написать заявление об увеличении заработной платы?

Обратиться к руководству с просьбой о повышении можно письменно. Это особенно актуально в том случае, если пообщаться устно по каким-либо причинам затруднительно или вовсе невозможно.

Просьбу можно оформить в виде заявления в свободной форме. Примерный образец представлен ниже.

Образец текста

Генеральному директору ОАО «Прайм»

Иванову М.В.

специалиста отдела по работе с клиентами

Афанасова И.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Афанасов Игорь Александрович, специалист отдела по работе с клиентами, прошу рассмотреть вопрос о повышении моей заработной платы. Необходимость повышения дохода аргументирую тем, что за время моей работы в компании «Прайм» поток клиентов вырос на 10%. Мною был разработан проект, благодаря которому удалось снизить время на обслуживание одного клиента.

10.03.2021

Подпись Афанасов И.А.

Выводы

Перед тем как обратиться к руководству с просьбой о повышении зарплаты, важно правильно подготовиться.

Если устное обращение кажется сложным, можно оформить соответствующее заявление.