Юрист бесплатно:
+8(800)350-51-83 (регионы) +7(499)938-59-45 (Москва)

Новая выплата беременным при постановке в ранние сроки беременности — из послания Путина от 21 апреля 2021 года




Владимир Путин 21.04.2021 выступил с обращением, где перечислил те меры, которые нужно внедрить в 2021 году. В том числе было заявлено о финансовой помощи семьям с детьми и ежемесячной выплате беременным женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки.

Предлагается выплачивать 50 процентов прожиточного минимума ежемесячно.

Последние новости о назначении пособия беременной с 1 июля 2021 года.



Кто из беременных будет получать выплату в 2021 году?



Традиционно Путин перечислил меры поддержки, которые будут оказаны семьям, где уже есть дети — это 10 000 на школьников, пособия на детей от 8 до 16 лет.

Кроме того, президент предложить ввести выплату и для будущих мам.

Условия для получения пособия беременным женщинам:

  • постановка на учет в ранние сроки беременности (после шестой недели беременности);
  • низкие доходы в семье — среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума;
  • подача заявления — процедура будет организована в онлайн формате через сайт госуслуг.

Орган, ответственный за назначение нового пособия — Пенсионный фонд. Именно в ПФР нужно будет подавать заявление.

Размер пособия составит половину от прожиточного минимума в регионе проживания беременной женщины. В среднем по РФ это 6 350 руб.

Планируется выплачивать денежные средства ежемесячно с момента постановки на учет по беременности до дня родов.

До настоящего момента беременной женщине за постановку на учет в первые 12 недель полагается разовое пособие  708,23 руб.

Обратите внимание: 02.05.2021 Путин утвердил Перечень поручений Федеральному собранию о порядке назначения выплаты беременным — подробности здесь.

Как получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности?

Минтруд разъяснил особенности назначения новой выплаты беременным, пояснив, что данная мера будет введена в кратчайшие сроки, чтобы нуждающиеся в деньгах будущие мамы уже сейчас начали получать финансовую помощь.

Законодательные акты, которые будут регулировать процесс назначения выплаты, уже находятся в разработке и будут приняты в ближайшее время.

Для оформления выплаты нужно будет заполнить заявление на сайте госуслуг и направить его в Пенсионный фонд.

Нужны ли будут дополнительные подтверждающие документы, пока не разъясняется. Скорее всего, ответственное ведомство будет самостоятельно заниматься сбором подтверждающей документации, и женщине достаточно будет подать обращение в заявительном порядке.

Именно об этом говорил в послании Путин — нужно минимизировать бумажную волокиту и оказывать услуги в режиме одного окна.

Так как выдача пособия начинается с даты постановки на учет по беременности, то в интересах женщины как можно раньше посетить женскую консультацию.

Видео послание Путина от 21.04.2021

Отрывок из обращения президента о новых выплатах беременным:

Оцените статью
Документы и формы
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Молодец…. А почему это пособие не полагается безработным беременным. У меня получилась такая ситуация, что в том году встала на биржу труда (ЦЗН) официально признала безработной, доход у меня нулевой… На учет по беременности поставят с 29 апр. Декретные я не получу!!! По уходу за ребенком под вопросом!!! Если только получится от соцзащиты что то получить… Ещё и третий ребёнок!

    Ответить
  2. Анна

    Подскажите, если я уже с января 2021 г состою на учёте по беременности. Имею заработок ниже прожиточного минимума. Мать одиночка. С какого месяца мне будет положена выплата.
    И когда я смогу ее оформить через гос услуги?

    Ответить
    1. Ольга Подзорова, эксперт сайта автор

      Необходимо дождаться официальных разъяснений в виде принятых законодательных актов, которые установят точный порядок назначения выплаты. Это произодет в ближайшее время, нормативные акты уже готовятся.

      Ответить
  3. Наталья

    Почему будут учитывать среднедушевой доход , это неправильно , у меня муж работает на 2 работах и я тоже , чтобы семья была обеспеченной , беременна третьим , и это не справедливо , что беременных будут делить .

    Ответить
  4. Екатерина

    Подскажите пожалуйста, я с 5недели беременности лежала в стационаре по 13неделю беременности с угорозой прерывания. Возможности встать на учёт не было, т. к. больничный лист закрывали и этим же днем открывался новый. За этот период мне выписали 3 больничных листа. Когда мое состояние и состояние здоровья ребенка стабилизировалось врач приняла решение о выписке, я на следующий день после выписки из стационара встала на учет в женскую консультацию. Имею ли я право на пособие. Ведь в условиях стационара меня тоже наблюдали и на руках имеются все выписки.

    Ответить
  5. Александра

    Не справедливо делить беременных по доходу. Ведь все несут затраты на витамины, лекарства и т.п. Считаю, что выплату должны платить всем беременным не зависимо о дохода семьи. а то кто-то пашет на работе, чтоб семью обеспечить, а кто-то сидит ждет помощи от государства.

    Ответить
  6. Оксана

    будет ли выплачиваться пособие тем, кто встал ровно в 12 недель беременности?

    Ответить